Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Со следующего года в США грядет значительное повышение налогов

Со следующего года в США грядет значительное повышение налогов

Пока кандидаты в президенты США разъезжают по стране в поисках денег, а монетарные власти "пристально наблюдают" за спадом в американской экономике, открытыми остаются проблемы в фискальной политике страны.

Со следующего года в Америке запускается серия повышений налогов. Часть из них носит автоматический характер и представляет собой отмену налоговых льгот эпохи Джорджа Буша; вторая часть - повышение налогов, введенное нынешним президентом Бараком Обамой. Что касается республиканцев, то они обещают по меньшей мере отметить второе. Хотя, понятное дело, на это уйдет долгое время, да и до ближайших выборов в Конгресс остается еще не один год, так что республиканцам придется немало потрудиться, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Ползарплаты в бюджет

А пока страна живет в такой неопределенности, рынок склоняется больше в сторону негативного сценария, согласно которому налоги все же повысят. И так подоходный налог на американцев с доходами выше $200 тыс. в год, или $250 тыс. с семьи, вырастет на 3,8 процентного пункта и составит 23,8% по сравнению с нынешними 18,8%. Впрочем, это еще не все.

Кроме того, вводятся дополнительные налоги на прирост капитала и дивиденды. Речь идет о тех самых автоматических повышениях. В частности, налог на прирост капитала может быть повышен с 15% до 20%, а на дивиденды - с 15% до 23,8%. В общем и целом, максимальная ставка налогообложения для физических лиц поднимется до 39,6%, а в случае с богачами, чей доход переваливает за $200 тыс., - до 43,4%.

Дома под откос

Эксперты считают, что в первую очередь такие изменения затронут рынок недвижимости, и без того не окрепший с времен ипотечного кризиса. Стоит ожидать, что многие инвесторы начнут активно распродавать активы с целью не допустить роста налоговых выплат в будущих периодах. Так, например, аналитики отмечают, что если у вас есть дом, с которого вы получаете доход в пару тысяч долларов в год, новые повышенные налоги не приведут к серьезным проблемам. Но если речь идет о портфеле из 10 объектов недвижимости, где каждый дает прибыль в $15 тыс. в год, - масштаб проблемы оказывается значительно шире.

Некоторые жилищные инвесторы уже переходят от слов к делу. В консалтинговой организации Wealthstream Advisors со штаб-квартирой в Нью-Йорке признались, что один из клиентов в настоящее время пытается продать недвижимость в элитном районе Манхеттэна за цену, которая соответствует налогооблагаемой прибыли в $2 млн. В том случае, если недвижимость продать не удастся, придется платить дополнительно $76 тыс. в год из-за надбавки на богачей. Если еще прибавить повышенный налог на прирост капитала до 20%, то налог на продажу недвижимости вырастет до $476 тыс., или на 60% от той суммы, что придется заплатить сейчас.

Протрясти портфели

С другой стороны, ряд игроков активно фокусируются на зачистке своих портфелей активов, распродавая ценные бумаги, которые долгое время хранились на балансах. Ведь некоторые из этих бумаг приносят прибыль и прибавляют в своей стоимости - с нового года они станут предметом налогообложения. Но активы эти, по факту, не используются инвесторами, так что стоит ожидать активных распродаж и на фондовом рынке.

Кстати, некоторые закрытые организации инвесторов начали давать советы своим членам реструктурировать портфели активов с целью сократить негативное влияние от скорого повышения налогов.

Наконец, третья группа "товаров", которые окажутся под влиянием налоговых перемен, - это долговые бумаги. Боясь скорых перемен, ряд инвесторов присматриваются к муниципальным долговым бумагам. На протяжении последних лет игроки с большой охотой вкладывались в корпоративные долговые бумаги, которые подлежали большим налоговым отчислениям. Большая доходность корпоративных бондов была для инвесторов выгоднее, чем муниципальные низкодоходные бонды, пусть и освобожденные от налогов. Теперь же муниципальные бумаги становятся все более привлекательными.

В результате на рынке складывается крайне напряженная атмосфера, в которой неопределенность и риски заставляют инвесторов идти на распродажи. Пока это носит лишь локальный характер, однако ближе к осени, вероятнее всего, начнется куда более сильное движение.

08.08.2012, 22:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00