Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Соединенные банки Европы

Соединенные банки Европы

Одним из наиболее адекватных путей выхода из европейского финансового кризиса многие эксперты называют некий «банковский союз». Создание такого объединения позволит усилить надзор за организациями, а также держать под контролем ситуацию на долговом рынке. Однако разногласий еще предостаточно.

Министры финансов стран Евросоюза в ходе встречи в Никосии в минувшую субботу не смогли договориться о сроках и принципах создания общеевропейского банковского союза, что может замедлить его формирование. Суть разработанного в Брюсселе предложения предполагает передачу Европейскому центробанку функций надзора за всеми 6000 европейскими банками с 1 января 2014 года. Но для этого вся реформа банковского регулирования должна быть согласована странами до начала 2013 года. Как европейское, так и мировое сообщество понимает, что такие реформы быстро не делаются. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в субботу, что такой график реализации реформы, учитывая ее сложность, не является реалистичным. Германия, Польша, Нидерланды, Швеция считают, что переговоры о банковском союзе нужно продолжить в 2013 году.

Однако страны с более дорогим (в среднем) обслуживанием госдолга придерживаются иного мнения. В частности, Франция, Испания, Италия поддерживают скорейшее принятие решений, необходимых для создания в Европе централизованного банковского союза, считая это важным фактором разрешения долгового кризиса в еврозоне. Еврокомиссар Мишель Барнье заявил в свою очередь, что принятие плана реформы в объявленные сроки, то есть уже до конца текущего года, «и возможно, и необходимо». Что касается мирового сообщества, то введения такого рода союза ожидают с не меньшей охотой. Множество банков и инвестфондов, а главное – мировых ЦБ имеют приличные запасы единой европейской валюты. И каждый новый виток еврокризиса порождает вопрос о дальнейшем существовании евро.

Банковский союз – не панацея

У обозначенного плана есть две стороны медали. С одной стороны, ЕЦБ возьмет на себя функции по надзору за всеми банками региона (в сотрудничестве с национальными регуляторами), что повысит прозрачность в банковском секторе, но в то же время несколько «ударит» по независимости банков. С другой же стороны, будет создан общий фонд для спасения проблемных банков, куда кредитные организации отчисляли бы средства в зависимости от объема своих обязательств. Германия, однако, считает, что ЕЦБ должен напрямую курировать только крупные банки. Берлин предлагает также провести сначала стресс-тестирование всех банков, которые будут переданы под надзор ЕЦБ. Такая инициатива вполне адекватна: любой фининститут должен знать, что берет на баланс, и мало кто хочет набирать «мусорные» бумаги.

Однако страны, не входящие в еврозону, не согласны с тем, чтобы ЕЦБ, на который у них нет механизмов влияния, принимал надзорные решения в отношении их банков. Спасать сектор как-то надо, но никто из стран не желает лишний раз жертвовать независимостью своего ЦБ. В пятницу министры финансов еврозоны, к которым министры 10 стран ЕС, входящих в валютный союз, присоединились только в субботу, обсуждали ситуацию в Испании, Греции, Португалии, на Кипре. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер призвал Афины к решительным шагам по проведению структурных и бюджетных реформ. Он заявил, что министры финансов смогут принять решение в отношении кредитного транша для Греции не раньше второй половины октября. Афины хотели бы продлить программу реформ на два года, однако официально Брюссель пока не говорил о возможности такого решения, которое обойдется кредиторам еще примерно в 20 млрд евро.

Источник: thenews.kz
20.09.2012, 20:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40