Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Сооснователи "ВКонтакте" инвестировали $4 млн в сервис Livetex

Сооснователи "ВКонтакте" инвестировали $4 млн в сервис Livetex

Фонд Vaizra Capital, принадлежащий бывшим акционерам социальной сети “ВКонтакте” Льву Левиеву и Вячеславу Мирилашвили, вложил $4 млн в петербургскую компанию Livetex – разработчика платформы онлайн-коммуникаций, сообщают “Ведомости” со ссылкой на сообщение фонда.

Доля, приобретенная фондом в проекте, не раскрывается. Vaizra Capital в основном приобрел допэмиссию акций Livetex, но частично были выкуплены бумаги неактивных акционеров, уточнил представитель фонда.

Livetex – это платформа, которая дает возможность владельцам сайтов общаться с посетителями этих сайтов. В числе продуктов – онлайн-консультант (позволяет общаться с клиентами в чате), “генератор лидов” (позволяет собирать контакты посетителей сайта), “звонок с сайта” (предлагает клиентам позвонить менеджеру прямо с сайта), “онлайн-мониторинг” (инструмент контроля для руководителей). Компания утверждает, что ее сервисами пользуются такие крупные компании, как “Юлмарт”, Enter, “Трансаэро”, Tele2.

Vaizra Capital приводит в своем сообщении данные агентства Ruward:Track, согласно которым с января 2014 года количество сайтов в рунете с установленными консультантами возросло на 0,3 пункта, до 10%. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года продажи Livetex увеличились в 2,5 раза, а количество клиентов – с 3,9 тыс. до 5,4 тыс. компаний (абсолютные финансовые показатели проекта не раскрываются).

Средства, полученные от Vaizra Capital, пойдут на укрепление инфраструктуры Livetex, расширение линейки продуктов и выход на зарубежные рынки. По словам гендиректора Livetex Владимира Бакутеева, компания рассчитывает “на синергетический эффект благодаря сотрудничеству с их сетью дата-центров и будущим ИТ-парком”.

Мирилашвили и Левиев владеют сетью дата-центров “Селектел” (им раньше пользовалась “ВКонтакте”), также недавно они инвестировали 1 млрд руб. в создание технопарка в Московском районе Санкт-Петербурга. Предполагается, что резидентами этого технопарка, в частности, станут стартапы, развитием которых занимаются Мирилашвили и Левиев.

Мирилашвили и Левиев основали социальную сеть “ВКонтакте” вместе с Павлом Дуровым в 2006 году. К 2013 году они владели 48% акций социальной сети (40% было у Мирилашвили, 8% – у Левиева), еще 12% принадлежало Дурову, а 40% владела Mail.ru Group.

В прошлом году Мирилашвили и Левиев продали свой пакет фонду UCP Ильи Щербовича. Источник, близкий к участникам сделки, слышал, что UCP заплатил Мирилашвили и Левиеву за их пакет около $0,9 млрд Однако ни они, ни UCP официально сумму сделки никогда не раскрывали.

Венчурный фонд Vaizra был зарегистрирован в 2011 году в Нью-Йорке, инвестирует в высокотехнологичные стартапы. Первым крупным вложением фонда стала инвестиция в $6 млн в компанию Ginger Software в 2012 году.

Также $6 млн Vaizra инвестировала год спустя в компанию Maxwell Health (помимо прочих не настолько крупных вложений). А с начала 2014 года компания инвестировала в разные проекты около $8 млн.

Самым крупным вложением за всю историю фонда стало вложение сразу $12 млн в российский сервис бронирования отелей Ostrovok.ru, о котором стало известно в июне 2014 года. Также среди российских инвестиций – издания “Цукерберг позвонит” и TJournal.

05.07.2014, 15:53
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50