Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Сорос: Европа должна прежде всего спасать банки, а не страны

Сорос: Европа должна прежде всего спасать банки, а не страны

Европе будет проще справиться с кризисом, если она займется рекапитализацией всех банков континента, а не будет спасать каждую страну Евросоюза по отдельности. При этом процентные ставки, по которым предоставляется помощь, должны быть снижены до уровня, по которым ЕС заимствует сам. Об этом говорится в опубликованной в пятницу в «Ведомостях» статье известного финансиста Джорджа Сороса, председателя совета директоров Soros Fund Management.

Причиной нынешнего европейского кризиса, пишет Сорос, является сама валютная система ЕС — у нее есть общий Центробанк, но нет единого Министерства финансов. По мнению эксперта, многие проблемы с евро его создатели допустили по недосмотру, поскольку «не учли, что несбалансированность может проявиться не только в государственной сфере, но и в частном секторе».

«После того как евро вошел в обращение, коммерческие банки получили возможность брать кредиты в Европейском центробанке под залог гособлигаций, а регуляторы оценивали эти облигации как безрисковые. Это привело с сокращению разницы в процентных ставках в разных странах. Это, в свою очередь, спровоцировало бум на рынках недвижимости в более слабых экономиках, снизив их конкурентоспособность, — рассуждает Сорос о причинах нынешнего кризиса. — Несмотря на это, банки продолжали приобретать государственные облигации стран с более слабой экономикой, чтобы извлечь выгоду из небольшой разницы в доходности, которая еще оставалась».

К попыткам руководства Евросоюза решить проблему отсутствия единого Министерства финансов Сорос относится скептически: «К сожалению, очевидно, что эти усилия окажутся бесплодны. Поскольку еврозона страдает и от ряда других недостатков. Политики столкнулись не только с валютным кризисом, но и с банковским, и с кризисом макроэкономической теории».

По мнению эксперта, власти ЕС «совершают по крайней мере две ошибки». Во-первых, «боясь спровоцировать банковский кризис, полны решимости избежать дефолта или реструктуризации обращающихся сейчас гособлигаций с сокращением выплат инвесторам. А держателей облигаций неплатежеспособных банков защищают за счет налогоплательщиков». «Во-вторых, высокие процентные ставки по выданным стабилизационным кредитам лишают возможности более экономически слабые страны повысить свою конкурентоспособность по сравнению с более сильными. Расхождения продолжат расти, и более слабые экономики продолжат слабеть. Взаимное негодование между кредиторами и должниками будет возрастать, существует реальная опасность, что евро может разрушить политическое и социальное единство ЕС», — предсказывает Сорос.

По мнению эксперта, обе ошибки можно исправить. Средства из стабилизационного фонда нужно использовать для рекапитализации банковских систем и выдачи кредитов странам. «Но первое было бы более эффективным использованием средств, чем второе. Благодаря такому подходу у стран был бы меньший бюджетный дефицит, а если их банковская система будет должным образом капитализирована, они вновь получат доступ к рынкам. Лучше влить капитал сейчас, а не когда-то позже, лучше это сделать в масштабе всей Европы, чем если каждая страна будет это делать самостоятельно», — пишет Сорос. По его мнению, «панъевропейское регулирование банков меньше вредит национальному суверенитету, чем общеевропейский контроль над бюджетной политикой. Кроме того, панъевропейский контроль над банками менее подвержен политическим злоупотреблениям, чем национальный».

Что касается второй проблемы, то процентные ставки, по которым предоставляется помощь, должны быть снижены до уровня, по которым ЕС заимствует сам, считает финансист: «Это стало бы преимуществом для развития активного рынка европейских бондов».

«Этих двух структурных реформ может оказаться недостаточно, чтобы обеспечить странам, нуждающимся в помощи, путь к спасению. Возможно, понадобятся дополнительные меры, как, к примеру, сокращение суверенного долга. Но если банки будут хорошо капитализированы, они с этим смогут справиться», — заключает Сорос.

Источник: Ведомости

17.12.2010, 16:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03