Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Сорос: Золото плохо лишь тем, что многие знают, что в него надо вкладывать

Инвесторы верят в золото. Рост цен на него в этом году достиг уже 24%, но это не останавливает Джорда Сороса, Джона Полсона и Пола Тураджи в их желании продолжать делать ставки на драгметалл. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), в этом месяце Soros Fund Management, Paulson & Co и Touradji Capital Management продолжили инвестировать в золото, несмотря на то, что на него уже и так приходится основная доля в их инвестиционных портфелях, сообщает Bloomberg.

Дальше - выше

В том, что самый длинный за последние 90 лет цикл роста цен на драгметалл продолжится и в следующем году, уверен не только Сорос. По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, сделанным 9 ноября, драгметаллы принесут самые лучшие прибыли еще и в следующем году. Инвесторы на Comex ожидают, что к ноябрю следующего года цена на золото составит $2000 за унцию.

По прогнозам Euro Pacific Pento, к концу следующего года драгметалл будет торговаться на отметке $1800 за унцию. Вложения биржевых фондов (ETF) в драгметалл достигают объема 2088 т - это сравнимо с девятилетним объемом производства золота в США. Получается, что все вместе биржевые фонды владеют большим количеством золота, чем любая отдельно взятая страна, за исключением США, Германии, Италии и Франции.

"Люди, которые продают золото, совершают большую ошибку. "Бычьи" настроения сойдут на "нет", когда ставки вырастут, а пока мы от этого очень далеко: ФРС верит, что ей придется печатать все больше денег, чтобы предотвратить рост ставок и спасти экономику", - заявил Майкл Пенто, старший экономист в Euro Pacific Capital.

В начале ноября (9 ноября) цена на золото установила рекорд в $1424,60 за унцию. Вчера на торгах в Лондоне с утра цена составляла $1362,40.

С сентября 2007 г., когда ФРС начала снижать ставки, а кредитные рынки стали сдуваться, золото прибавило в цене 87%. Для сравнения: индекс S&P 500 с того времени опустился на 21%. При этом ФРС намерена влить в экономику дополнительные $600 млрд по программе количественного смягчения-2 (QE2). "QE2 лишь еще сильнее укрепляет уже и без того сильные рынки сырьевых активов, таких как золото. Реальные краткосрочные ставки (с учетом инфляции) остаются отрицательными, и до тех пор, пока эта ситуация не изменится, сырье продолжит подниматься на новые высоты", - считает Майкл Куджино, один из управляющих Permanent Portfolio Funds.

Не все то золото

Впрочем, для других металлов этот год был еще лучше. Серебро прибавило в цене 61%. Хотя, чтобы достичь рекорда 1980 г., цене на серебро придется подняться до $50,35 за унцию. Палладий вырос на 72%, но до рекорда 2001 г. нужно прибавить еще 60%.

"Один из основных недостатков золота сегодня - это то, что оно так популярно. Золото стало прихотью, манией, и она является одной из причин сегодняшнего ралли", - говорит Барри Джеймс, управляющий James Investment Research. Джордж Сорос заочно согласен с Джеймсом. Еще во время форума в Давосе Сорос назвал золото "инвестиционным пузырем".

Однако при этом он подчеркнул, что покупать в начале роста пузыря "рационально". "Весь вопрос в том, где вы находитесь в этом пузыре. Нынешние условия дефляционного давления и инфляционных опасений идеальны для дальнейшего роста цен на золото. Проблема в том, что слишком много людей это понимают и многие хедж-фонды серьезно вложились в этот актив. Золото не раз демонстрировало тенденции к параболическому росту", - заявил Сорос, выступая в Торонто 15 ноября.

В подтверждение его слов: золото подорожало в четыре раза с 1976 по 1980 г., а затем потеряло 67% стоимости, рухнув до $284,25 за следующие пять лет. В пересчете на инфляцию цена на золото тогда равнялась сегодняшним $2266 за унцию, сообщает калькулятор Федерального банка Миннеаполиса.

Татьяна Сейранян

По материалам Киевские Ведомости

23.11.2010, 18:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59