Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Сорос всех победил

Согласно исследованию компании Leveraged Capital Holdings, прибыль инвесторов десяти ведущих хедж-фондов мира за всю историю их существования составила около $154 млрд. Это составляет приблизительно треть прибыли всех семи тысяч хедж-фондов мира. Только в 2009 г. хеджевые фонды заработали $25,3 млрд. Доходность этих финансовых компаний, нередко занимающихся спекуляциями, превышает доходность крупнейших производственных компаний мира. Хедж-фонд американского финансиста Джорджа Сороса Quantum Endowment признан наиболее эффективным в мире. Со времени создания Quantum Endowment в 1973 г.

Джордж Сорос заработал для клиентов $32 млрд. В среднем хедж-фонд приносил своим вкладчикам более $900 млн. в год. Таким образом, Джордж Сорос вместе со штатом Quantum Endowment, состоящим из 300 управляющих, заработали для своих инвесторов больше, чем компания Apple, в штате которой 34 тыс. человек. Выигрывает Quantum Endowment и у Alcoa, одной из 30 крупнейших производственных компаний США.

На втором месте в рейтинге наиболее эффективных хедж-фондов мира значится фонд Paulson & Co, который принадлежит американскому предпринимателю Джону Полсону, разбогатевшему в ходе ипотечного кризиса. Выручка вкладчиков Paulson & Co составила $26,4 млрд. Это лишь немногим меньше прибыли Boeing за тот же период. Хотя Paulson & Co, основанный в 1994 г., на 21 год моложе, чем Quantum Endowment; активы, которыми непосредственно управляет фонд Paulson, превышают по стоимости активы хедж-фонда Джорджа Сороса в соотношении $33 млрд. против $28 млрд. Суммарно Quantum Endowment и фонд Paulson & Co получили больший доход, чем такие огромные компании, как Walt Disney или McDonald’s.

Наибольшими активами среди хедж-фондов владеет Bridgewater Pure Alpha, которые составляют $52 млрд. Совокупная прибыль инвесторов этого фонда, управляемого американским финансистом Рэем Далио, которая с 1975 г. составила $13,3 млрд., позволила этому финансовому институту занять третью строчку по уровню доходов вкладчиков.

Глава Leveraged Capital Holdings Рик Софер отмечает, что результаты его исследования отражают квалификацию самых эффективных инвестиционных менеджеров. "Есть отличные менеджеры, которые приносят тонны денег, однако относительно остальных семи тысяч фондов испытываешь очень сильное разочарование",- говорит он. Так на 100 ведущих хедж-фондов приходится 75% совокупного дохода инвесторов всей отрасли хедж-фондов, насчитывающей семь тысяч компаний. По словам господина Софера, успешные хедж-фонды объединяет одна черта: они жестко контролировали приток капитала, чтобы не стать слишком большими и неповоротливыми в ущерб четкому следованию своим инвестиционным стратегиям.

Большинство хедж-фондов из десятки самых доходных были основаны в 1990-е или раньше. Их высокие доходы объясняются не только тем, что у них было больше времени для увеличения дохода, но также тем, что за последнее десятилетие в отрасли выросло число институциональных инвесторов, и управляющие компании должны были снизить риски, что, соответственно, сказалось на доходности.

Гвен Ю из Гарвардского университета и Илья Дичев из университета Эмори в Атланте выяснили, что реальная доходность вкладчиков на 3-7% пунктов ниже объявляемой доходности хедж-фондов. С 1980 г. средняя годовая доходность хедж-фондов достигала 12,6%. Но для вкладчиков этот показатель, взвешенный с учетом инвестиционных потоков, составляет всего 6%, что намного ниже показателя по акциям и ненамного лучше облигаций. Вкладчики, как правило, приходят в хедж-фонды после периода высокой доходности, пропуская лучшие годы. Инвесторы непостоянны, они легко переключаются на успешные хедж-фонды и продают свои паи после убыточных периодов.

Некоторые фонды хорошо заработали в период кризиса. По состоянию на 1 июля 2009 г. объем активов в управлении Soros Fund Management Джорджа Сороса достиг $24 млрд. , что на 41% превышает аналогичный показатель прошлого года. Фонд Paulson & Co Джона Полсона, умело использовав конфиденциальную информацию, получил максимальный доход в истории отрасли благодаря игре против рисковой subprime-ипотеки.

В настоящее время глава Джон Полсон покупает золото и банковские бумаги в расчете на инфляционный подъем и говорит об уникальных инвестиционных возможностях. По его мнению, рынки упали до такого уровня, что это - исторический момент, когда можно купить очень качественные активы по сниженным ценам. Если господин Полсон окажется прав, хедж-фонды скоро будут массово фиксировать огромные прибыли и премии по итогам работы. Если взять за основу норму вознаграждения в 20% от дохода (а некоторые хедж-фонды устанавливают более высокий процент), совокупный объем вознаграждения управляющих компаний для 10 ведущих фондов будет достигать почти $40 млрд.

В то же время аналитики отмечают проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются хедж-фонды. "Многие хедж-фонды сейчас переживают не лучшие времена, многие закрываются. Они теряют средства на валютных и сырьевых рынках, клиенты выводят средства. Отрасль непрозрачна, и поэтому о неудачах сообщается не так часто. Число же успешных фондов невелико. Ситуация, когда компания, которая ничего не производит, зарабатывает больше организаций, активно участвующих в реальной экономике, вызывает беспокойство. Необходимо быть крайне бдительными с отраслями, которые крупны и непрозрачны. Они потенциально могут рухнуть, негативно повлияв на всю финансовую систему",- предупреждает инвестиционный директор Investment Management Джастин Уркуарт Стюарт.

По материалам Экономические Известия

18.09.2010, 11:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03