Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Совет ЕАБР одобрил вхождение Народного банка в состав кредиторов Экибастузской ГРЭС-2

Совет ЕАБР одобрил вхождение Народного банка в состав кредиторов Экибастузской ГРЭС-2

Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) одобрил вхождение Народного  банка Казахстана в проект «Строительство 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2» в качестве третьего кредитора, сообщила пресс-служба межгосударственного банка.

Согласно сообщению, Народный банк выразил заинтересованность вступить в сделку по финансированию проекта в качестве третьего кредитора на равноправной основе вместе с ЕАБР и российским Внешэкономбанком (ВЭБ) на условиях подписанного ими 23 июня 2010 года с АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» кредитного соглашения.

Проект предусматривает строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 установленной мощностью 500 МВт. Ранее сообщалось, что ЕАБР и Внешэкономбанк на паритетных началах предоставляют мультивалютный 15-летний кредит на общую сумму 770 миллионов долларов США. Общая стоимость проекта — около 800 миллионов долларов.

«Вступление казахстанского банка предполагает соответствующее пропорциональное уменьшение размера кредитов ЕАБР и ВЭБ. Одновременно участие в проекте в качестве третьего кредитора крупнейшего казахстанского банка позволит более равномерно распределить риски ЕАБР и ВЭБ», - говорится в сообщении.

Помимо этого, для оперативного принятия решений по проекту совет ЕАБР делегировал правлению ЕАБР полномочия по осуществлению дальнейших действий по проекту «Строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2», за исключением решений об увеличении банком суммы кредита.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов США.

Государствами-участниками банка являются Россия,  Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Армения.  В среду совет ЕАБР одобрил вступление Киргизии в его состав

Экибастузская ГРЭС-2 расположена в Павлодарской области Казахстана. Станция работает на угле, имеет мощность 1000 МВт (2 блока по 500 МВт). Электростанция принадлежит ОАО "Станция Экибастузская ГРЭС-2", которое контролируется на паритетных началах российским ОАО "Интер РАО ЕЭС" и казахстанским АО "Самрук-Казына".

Источник: newskaz.ru
29.06.2011, 20:50
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58