Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Спасать банки в ЕС будут по-новому

Спасать банки в ЕС будут по-новому

Лидеры стран Евросоюза одобрили согласованный министрами финансов единый механизм санации проблемных банков (Single Resolution Mechanism, SRM) на завершившемся в пятницу саммите, однако эксперты полагают, что этот механизм не способен стабилизировать финансовую систему ЕС.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что схема санации банков, которая охватит 17 стран еврозоны, позволит предотвратить новые кризисы и освободит государства от необходимости спасать проблемные банки.

“Теперь европейским налогоплательщикам, в частности, французским, не придется платить за спасение финкомпаний в случае нового кризиса”, — цитирует Олланда Associated Press.

Одной из основных причин европейского кризиса стало то, что ряд стран, например Ирландия и Испания, были вынуждены потратить огромные средства на спасение проблемных банков, что в конечном итоге вынудило их самих обратиться за помощью.

Премьер-министр Италии Энрико Летта заявил, что создание единого механизма санации банков в еврозоне “является большим шагом вперед”.

Одобрение европейскими лидерами нового механизма было ожидаемым, однако многие эксперты не были впечатлены достигнутым соглашением, отметив громоздкость схемы принятия решений, а также отсутствие быстродоступных фондов.

Как сообщалось, новый механизм, ставший результатом 18-месячных переговоров, предполагает создание фонда размером 55 млрд евро для финансирования операций по санации проблемных банков.

Его создание является самым серьезным шагом на пути к интеграции европейской экономики с момента введения евро. Система должна заработать с 2015 года, детали ее функционирования будут согласованы с Европарламентом в начале будущего года.

Эксперты отмечают, что процесс принятия решений в рамках нового механизма является довольно сложным, поскольку предполагает необходимость одобрения решения несколькими регуляторами и официальными лицами.

“Достигнутый компромисс является неуклюжим шагом в правильном направлении, — отмечает аналитик Centre for European Policy Studies Дэниэл Грос. — Соглашение оставляет нерешенными столько же проблем, сколько и решает”.

По мнению Гроса, соглашение о создании единого механизма санации является незавершенным, поскольку не содержит точной схемы пополнения фонда в случае действительно серьезного финансового кризиса.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что следующим шагом после укрепления системы управления финансовой системой в еврозоне должно стать увеличение координации экономической политики.

Германия настаивает на подписании странами еврозоны соглашений, которые обяжут их проводить определенную политику и реформы под контролем Евросоюза, и будут гарантировать предоставление финансовой помощи взамен. В то же время многие страны пока не готовы терять свой суверенитет и отдавать ряд полномочий наиболее сильным членам ЕС — Германии и Франции.

Европейские лидеры договорились отложить принятие решения по вопросу увеличения координации экономической политики до октября 2014 года, изначально планировалось, что соглашение по этому вопросу будет достигнуто в июне следующего года.

21.12.2013, 19:35
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37