Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Специальные аукционы НБУ упростят украинцам погашение валютных кредитов и снизят давление на валютны

Специальные аукционы НБУ упростят украинцам погашение валютных кредитов и снизят давление на валютны

Проведение специальных аукционов НБУ по продаже валюты для населения позволит значительно упростить погашение долларовых кредитов физическим лицам и снизить психологическое давление на валютный курс. Об этом телеканалу БТБ заявил председатель правления Украинской межбанковской биржи Анатолий Гулей.

“Скорее всего, речь идет о том, что будут созданы реестры (должников-физлиц) в самих банках, которые будут обращаться в НБУ, и в пределах валютных средств, необходимых для погашения (кредитов) граждан, получат эти средства через валютный аукцион. Граждане же по специальному курсу, который состоит на тот момент, получат эти средства, покупая их у самого банка. Таким образом, им не надо бегать по обменным пунктам и покупать там по 100 долларов в каждом из них, чтобы погасить свой кредит. Это значительно проще и легче для самих граждан. Поэтому это хорошее, здоровое предложение”, – подчеркнул А.Гулей.

По его мнению, проведение таких аукционов не приведет к резким колебаниям курса и к валютным спекуляциям. “Думаю, речь будет идти о том, что какую-то часть средств Нацбанк должен выделить специально для погашения, то есть из валютных резервов, где будет гарантирован невысокий курс, который на сегодняшний день определяется в 12 часов дня. Поэтому, скорее всего, спекулянтов именно к этим деньгам никто не допустит, и такого резкого скачка курса – в течение дня на одну гривню – не будет. Это успокоит как самих граждан, так и банки, чтобы не было дополнительной психологической нагрузки на валютный курс”, – подчеркнул специалист.

Напомним Министерство финансов рекомендовало Нацбанку проводить специальные аукционы по продаже валюты для населения. И таким образом снизить негативное воздействие от девальвации гривны. Валютные аукционы для физлиц-заемщиков в Украине впервые начали использовать для смягчения последствий девальвации в 2008 году. Тогда курс гривны упал на 37%.

24.04.2014, 12:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37