Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Спрос на продукцию халял в Казахстане вырос в 5 раз

Спрос на продукцию халял в Казахстане вырос в 5 раз. С 2005 по 2010 годы во столько же увеличилось количество компаний, выпускающих продукцию по стандарту «халял». Об этом Business Resource сообщили в Ассоциации «Халял индустрии Казахстана».

Таким образом, на сегодняшний день 500 предприятий в сфере питания, услуг и медицины работают согласно строгим канонам шариата. Участники рынка прогнозируют еще более бурное развитие этой индустрии и положительный экономический резонанс уже в ближайшей перспективе. Напомним, в мире товарооборот халял составляет $1 трлн. 300 млн.

«На сегодня государство уделяет большое внимание развитию халял индустрии. В Министерстве индустрии и новых технологий есть специальный департамент развития халял индустрии. В перспективе я думаю, этот департамент может стать комитетом и даже агентством. Собирать все вопросы и анализировать и предлагать методы развития халял индустрии», - подчеркнул секретарь НДП «Нур Отан» Кайрат Сатыбалды.

С помощью исламского банкинга Казахстан уже в ближайшее время получит новейшую лабораторию по определению генномодифицированных продуктов питания. При этом подход к дозволенности такой продукции очень простой: если модифицированы гены животных или растений, дозволенных Кораном, то данная продукция получит одобрение технического комитета по стандартизации «халял» министерства индустрии и новых технологий.

«Христиане Казахстана составляют значительную долю покупателей халяльной продукции. Еще одним аргументом в пользу того, что христиане поворачиваются лицом к ранее непривычному стандарту, говорит тот факт, что примерно в половине из 500 предприятий халяль-индустрии Казахстана руководителями являются, «европейцы»», - отметил председатель государственного технического комитета по стандарту «халял» Марат Сарсенбаев.

Источник: Profinance.kz
22.10.2010, 13:44
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00