Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Средства из Нацфонда планируется дать банкам, успешно сокращающим проблемные активы

Средства из Нацфонда планируется дать банкам, успешно сокращающим проблемные активы

Участие в освоении средств, которые планируется выделить из Национального фонда, предполагается  предложить тем банкам, которые возьмут на себя твердые обязательства по сокращению уровня проблемных кредитов в портфеле, сообщила заместитель председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Елена Бахмутова.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил выделить из Национального фонда средства в размере одного триллиона тенге, которые будут направлены на кредитование малого и среднего бизнеса, проекты индустриализации и инфраструктурные проекты. Распределением этих средств будет заниматься специальная комиссия.

«Сейчас это все в процессе обсуждения, но основным из механизмов является участие банков (в освоении этих средств) только в том случае, если они будут брать на себя обязательства по реальному снижению доли проблемных активов», – сказала Бахмутова во вторник в Алматы, выступая на ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану.

Бахмутова отметила, что казахстанские власти серьезно настроены содействовать решению проблемы неработающих активов, риторика по этому вопросу «возрастает», а предпринимаемые меры «достаточно решительные».

Как известно, согласно требованию регулятора, к 2015 году доля неработающих кредитов в банках не должна превышать 15%, а к 2016 году – 10%.

Вместе с тем Бахмутова подчеркнула, что механизмы, которые позволяли бы банкам эффективно сокращать долю проблемных активов, нуждаются в совершенствовании.

«Инфраструктуры, которая отвечала бы ожиданиям рынка по расчистке проблемных активов, к сожалению, до конца мы не видим. Она нуждается еще в совершенствовании (…). Если не будут предприняты еще дополнительные действия, не найдены механизмы, в горизонте трех лет мы не увидим успешных результатов по расчистке портфелей, несмотря на хорошие действия, которые уже предпринимаются и в рамках совершенствования процедур, и в намерении властей и регулятора решить эту проблему», – отметила замглавы ФНБ.

В свою очередь участвовавший в конференции директор группы по финансовым организациям Fitch Ratings Роман Корнев поделился прогнозом о том, что доля проблемных кредитов в банковской системе республики в 2014 году вырастет.

«Мы ожидаем, что уровень проблемной задолженности увеличится за 2014 год. Это будет связано как с эффектом девальвации, так и с тем, что ряду банков будет необходимо признать большее количество проблемной задолженности», – сказал он.

На конец 2013 года доля займов с просрочкой свыше 90 дней в совокупном кредитном портфеле казахстанских банков составляла 31,2%. По информации Fitch, на конец февраля этот показатель вырос до приблизительно 33%.

По мнению аналитика, больший вклад в ухудшение качества активов внесут кредиты, выданные в иностранной валюте, однако, определенное ухудшение может показать и тенговый портфель. По информации Fitch, около 70% валютных кредитов сконцентрированы «в небольшом количестве крупных банков». Таким образом, негативный эффект от девальвации на качество валютных кредитов «будет неравномерным по банковскому сектору».

Источник: thenews.kz
02.04.2014, 12:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06