Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Станет ли Испания второй Грецией?

Станет ли Испания второй Грецией?

Десятки тысяч человек вышли на демонстрацию под названием “Марш за перемены” в Мадриде в воскресенье в поддержку испанской ультралевой партии “Подемос” (“Мы можем”), политика и растущая популярность которой уже привела к тому, что ее сравнивают с греческой партией СИРИЗА, победившей недавно на парламентских выборах в Греции.

Толпы людей выкрикивали лозунги “Да, мы можем!” и “Тик-так-тик-так”, подразумевая, что часы тикают, сокращая время, когда политическая элита, погрязшая в скандалах, остается у власти. Многие несли с собой флаги Греции и партии СИРИЗА, а также плакаты с надписью: “Перемены – сейчас” и “Пабло – президент”.

Партия “Подемос” была сформировала всего года назад Пабло Иглесиасом, однако уже успела приобрести популярность, заняв 5 мест во время выборов в Европарламент в мае.

Партия выступает против политики мер жесткой экономии, от которой устало население Испании, а также против так называемой la casta – политической и деловой элиты страны. При этом в настоящее время партия лидирует в опросах, которые проводятся перед муниципальными, региональными и всеобщими выборами в этом году.

“Люди сыты по горло политическими элитами”, – говорит Антониа Фернандес, 69-летняя пенсионерка из Мадрида, которая также пришла на демонстрацию вместе со своей семьей.

Фернандес, которая живет вместе со своим мужем на пенсию в 700 евро на двоих, говорит о том, что она раньше голосовала за Социалистическую партию, однако теперь потеряла веру в нее, глядя на то, как партия подходит к вопросам экономического кризиса и политике мер жесткой экономии.

“Если вы хотите, чтобы у вас было будущее, нужно найти работу”, – говорит она.

Испания в настоящий момент выходит из семилетнего экономического спада как одна из самых быстрорастущих экономик Европы. Однако выход из рецессии пока еще не решил множества проблем населения страны, в которой почти четверть работоспособного населения сидит без работы.

Обращаясь к толпе на площади Пуэрта дель Соль в Мадриде 36-летний Пабло Иглесиас сказал, что 2015 г. станет “годом перемен” для Испании.

“В Европе дует ветер перемен”, – сказал он по-гречески, положительно отозвавшись о первых решениях Алексиса Ципраса в качестве премьер-министра.

Ципрас пообещал, что политика мер жесткой экономии, “унижений и страданий”, которую ввели международные кредиторы, пришла к концу, после того как его партия СИРИЗА одержала победу на выборах 25 января.

“Кто сказал, что это невозможно? Сегодня в Греции поменялось правительство. В Греции за последние 6 дней было сделано больше, чем за многие годы”, – заявил Иглесиас.

ПОДЕМОС

“Подемос” (“Мы можем!”) — левая политическая партия в Испании. “Подемос” была основана в январе 2014 г. группой левых активистов и интеллектуалов.

Основные цели партии — 35-часовая рабочая неделя, выход на пенсию в 60 лет, отмена последних неолиберальных трудовых и экономических реформ и “мер строгой экономии”, отказ от двухпартийной системы, противостояние влиянию Германии и “большой тройки” (Международный валютный фонд, Европейская комиссия и Европейский центробанк) в национальной и европейской политике.

“Подемос” выступает против курса правительства на приватизацию в сфере общественных услуг, считая, что такие области жизнедеятельности, как образование, здравоохранение, транспорт, информация, жилищная сфера и культура, должны находиться под демократическим общественным управлением и контролем.

Одновременно “Подемос” ставит вопрос о желательности “национализации и социализации энергетических предприятий”. В экологической сфере партия требует расширения использования возобновляемых источников энергии и общественного транспорта.

Участвовала в выборах в Европарламент 2014 г. независимо от традиционных левых партий, в том числе блока коммунистов и регионалистских левых “Объединенные левые”. Несмотря на свою новизну на политическом поле, заняла четвертое место с 7,98 % голосов, что стало сенсацией.

Испания – вторая Греция?

Как и греческая СИРИЗА, испанская партия “Подемос” надеется на то, что ей удастся сломать двухпартийную систему, которая имеет место в Испании с 1970-х гг., и взять власть в свои руки, поглотив другие левые партии, такие как Социалистическая и бывшая коммунистическая Izquierda Unida – “Объединенные левые”.

Ранее в этом месяце Иглесиас усилил давление на двухпартийную систему, заявляя, что на всеобщих выборах испанцам придется выбирать между партией “Подемос” и правящей Народной партией. Во время демонстрации в воскресенье он снова напомнил об этом людям.

Официальный опрос, который был проведен в конце 2014 г., показал, что один из четырех человек, голосовавших за Социалистическую партию на выборах в 2011 г., сегодня отдал бы свой голос за партию “Подемос”. Один из двух голосовавших за партию Izquierda Unida также отдал бы свой голос за партию Иглесиаса.

Хосе Пабло Феррандис, социолог, возглавляющий компанию Metroscopia, которая проводит подобные опросы, заявил, что стратегия партии “Подемос” заключается в том, чтобы занять место социал-демократов и использовать его на выборах.

Премьер-министр Мариано Рахой тем временем призвал испанцев “не играть в русскую рулетку”, что, по его мнению, произойдет, если они окажут поддержку “Подемос”, “обещающей небо в алмазах”.

Местные СМИ, представляющие разные политические спектры, также критикуют новую партию, уличая ее лидеров в финансовых нарушениях и обвиняя ее в связях с Венесуэлой. Лидеры “Подемос” в ответ обещают опубликовать свои налоговые ведомости.

04.02.2015, 13:49
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50