Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Старший долг БТА Банка в ходе реструктуризации будет сокращен на 73%

Старший долг БТА Банка в ходе реструктуризации будет сокращен на 73%

Размер старшего долга казахстанского БТА Банка в ходе проводимой в настоящее время реструктуризации будет сокращен на 73%, сообщил председатель правления банка Ерик Балапанов.

БТА Банк в среду, 3 октября, сообщил, что согласовал с большинством членов Комитета кредиторов необязывающие основные условия реструктуризации финансовой задолженности на сумму 11,2 миллиарда долларов.

Как сообщили руководители банка в пятницу на пресс-конференции в Алматы, договоренность с кредиторами о сокращении задолженности достигнута по так называемому «старшему долгу» на общую сумму 8,65 миллиарда долларов. В его состав входят старшие облигации (2,247 миллиарда долларов), облигации на восстановление (recovery units, 5,1 миллиарда долларов) и специальные долговые инструменты с дисконтом (OID, 385 миллионов долларов и 437 миллионов евро). Кроме того, в состав реструктуризации вошла возобновляемая гарантированная кредитная линия по торговому финансированию (RCTFF) на сумму 348,2 миллиона долларов.

В процессе реструктуризации в обмен на свои долговые инструменты кредиторы получат денежные средства на общую сумму 1,618 миллиарда долларов, а также новые облигации, выпускаемые на сумму 750 миллионов долларов с полугодовым купоном 5,5% годовых и единовременным погашением в 2022 году.

Как сообщалось, ФНБ «Самрук-Казына» в качестве контрольного акционера банка поддержит сделку через конвертацию размещенных в банке депозитов в его капитал, что приведет к увеличению акционерной доли ФНБ в банке. Размер депозита, подлежащего конвертации, подлежит уточнению.

«В будущем у банка достаточно хорошие перспективы, банк будет иметь очень здоровый баланс с абсолютно разумным уровнем долговой нагрузки и условиями этого долга», - сказал Балапанов.

Банк планирует завершить реструктуризацию задолженности к концу 2012 года.

По планам банка, восстановление коэффициента достаточности капитала первого уровня до показателя, превышающего 10% по нормативам Базель II, будет достигнуто после реструктуризации, и данный коэффициент будет поддерживаться и в дальнейшем в рамках бизнес-плана, рассчитанного до 2016 года.

БТА Банк в 2010 году завершил первую реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009 году. В результате реструктуризации долг банка сократился с 12,1 миллиарда долларов до 4,7 миллиарда долларов, срок погашения был увеличен до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка, в том числе облигаций на восстановление (recovery units).

С завершением первой реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акций. Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына», инвестировавший в капитал банка порядка 6 миллиардов долларов, стал основным акционером банка с долей 81,48% акций

Источник: newskaz.ru
05.10.2012, 19:50
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52