Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Стоимость спасения Кипра поднялась до 23 млрд евро

Стоимость спасения Кипра поднялась до 23 млрд евро

Кипр подтвердил, что стоимость программы спасения страны выросла до 23 млрд евро по сравнению с первоначальной оценкой в 17,5 млрд евро. Фактически такая ситуация может привести к краху экономики Кипра.

“Это факт, в меморандуме от ноября говорилось о потребности в финансировании на уровне 17,5 млрд евро. И выяснилось, что эта цифра теперь находится на уровне 23 млрд евро”, – сказал пресс-секретарь правительства Христос Стилианидес.

Подтверждение суммы в 23 млрд евро означает, что Кипру придется найти на 6 млрд евро больше чем те 7 млрд евро, по которым была достигнута договоренность 25 марта. Напомним, что ЕС и МВФ выделяют Кипру 10 млрд евро, но только в том случае, если страна найдет недостающие средства сама.

“Кто за это отвечает? Как мы оказались в такой ситуации? Это результат боязни ответственности и нерешительность предыдущего правительства”, – заявил Стилианидес.

Детали новой оценки будут обсуждаться на встрече министров финансов в еврозоне в Дублине в пятницу.

Европейская комиссия и ЕЦБ оценивают необходимый уровень финансирования в 23 млрд евро в течение трех лет до I квартала 2016 г.

“Это включает в себя потребности в рекапитализации банковского сектора, выкуп среднесрочного и долгосрочного долга, включая кредиты, и другие финансовые потребности”, – говорится в отчете Еврокомиссии.

Стилианидес не рассказал, как Кипр сможет получить такой большой объем средств, и это остается основным вопросом, который будет волновать инвесторов по всему миру, так как страна уже взяла на себя обязательства по введению мер жесткой экономии и реструктуризации банковского сектора, которая приведет к большим потерям вкладчиков.

Хотя Центробанк Кипра опроверг информацию о возможной продаже части золотого запаса страны в рамках оказания помощи банковскому сектору, с учетом новых событий это все же может случиться.

Стилианидес отметил, что правительство использует разные инструменты для удовлетворения финансовых потребностей и продажа золота – это один из многих инструментов, но он находится в ведении Центрального банка.

12.04.2013, 20:56
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50