Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Стокгольм останется самым чистым городом Европы

Одним из наиболее привлекательных для жизни в Стокгольме в последние годы стал район Хаммарбю Шестад. Сейчас он активно заселяется, а к 2018 году там среди зелени на берегу моря должно появиться 11 тысяч квартир.

Район был создан в начале 1990-х годов на месте пришедшей в упадок промзоны. Ее санирование и превращение в экологически чистый жилой район проходит по плану, который предусматривает ужесточение существующих экологических стандартов на 50 процентов. Например, норма выброса углекислого газа там должна составлять не более трех тонн на душу населения в год. Для сравнения: в США или Австралии в атмосферу в год выбрасывается более 20 тонн двуокиси углерода на душу населения. Как же шведам удается добиваться таких впечатляющих экологических успехов?

Ответ один: хорошо продуманная инфраструктура уборки и переработки мусора. Она имеет несколько уровней. На земле, перед домами, вместо помойных баков стоят метровой высоты контейнеры, каждый из которых предназначен для одного вида мусора. Один - для бумаги, другой - для органических веществ, то есть биологических отходов, третий - для всего, что не утилизируется.

Из этих контейнеров несколько раз в день мусор через систему подземных пневматических труб переносится в соответствующие подземные бункеры. Все происходит незаметно для жителей и бесшумно. Затем из подземных контейнеров мусор отправляется на переработку, например, бумага - на макулатуру.

Отходы становятся доходами

Органические отходы идут на компост, из которого можно делать удобрения, а можно добывать биогаз. Этот газ можно использовать для производства электроэнергии или в качестве бытового газа, идущего в дома. На газе работают и местные автобусы. Биогаз получают и из канализационных стоков.

Вода из них тоже идет в дело. Сначала ее фильтруют на традиционных очистных сооружениях, расположенных в двух километрах от города. Оттуда по подземной системе труб вода возвращается в город и попадает в "теплонасосы" - современные устройства, использующие тепло земли. Там вода нагревается и идет на обогрев квартир и офисов. Отдав им свое тепло, жидкость попадает в другую систему, где используется для охлаждения, например, в кондиционерах. После этого воду спускают в Балтику. По дороге, правда, она работает еще раз - крутит турбины, дающие ток.

Мусор, который нельзя переработать, сжигают, а тепло, которое при этом выделяется, согревает воду для отопления домов или идет на производство электроэнергии, говорит Йенс Бьерн, сотрудник энергетической компании Fortum. Для обогрева и охлаждения помещений в Стокгольме используется энергия, полученная исключительно из отходов.

Бьерн подчеркивает, что первой экологической столицей Европы Стокгольм стал именно потому, что здесь было найдено комплексное решение проблемы утилизации бытовых отходов и создания различных видов энергии экологически чистым путем. Предпосылкой функционирования такой изощренной системы стало целенаправленное планирование городской застройки. Только если вся инфраструктура достаточно компактна, система становится выгодной, подчеркивает архитектор Стеллан Фриксел.

Кто следующий?

Фриксел уверен, что города, если они хотят быть экологически чистыми и выгодными, не могут быть большими по площади. А потому, считает архитектор, их нельзя застраивать особняками, нельзя делать ставку на автотранспорт. Плотная застройка и общественный транспорт - вот перспектива европейских городов. Между ними могут курсировать поезда, работающие так же на альтернативной, "зеленой" энергии. Только так, по мнению Стеллана Фриксела, можно существенно сократить выброс СО2 и предотвратить изменение климата.

На титул европейской экологической столицы (European Green Capital) может претендовать любой город Европы с населением более 200 тысяч человек, отвечающий 11 критериям, среди которых, например, защита природы и биологического многообразия, охрана водных ресурсов, объем и качество выхлопных газов, утилизация отходов. Города-претенденты на этот титул должны выдвигать и развивать инициативы, способствующие улучшению экологической обстановки в Европе.

Титул European Green Capital присуждает особое жюри, состоящее из представителей Еврокомиссии, Европейского экологического агентства и крупных международных экологических организаций. В 2011 году экологической столицей стал Гамбург, затем на очереди французский Нант и испанский город Виториа.

Ютта Швенгзбир / Виктор Агаев

По материалам Deutsche Welle   

09.01.2011, 18:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50