Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Страны БРИК готовы помочь Европе, но не безвозмездно

Страны БРИК готовы помочь Европе, но не безвозмездно

Страны БРИК в последние годы были локомотивом роста мировой экономики. Теперь они обеспокоены тем, что европейский кризис ударит и по ним. Они даже предлагают ЕС помощь, но выдвигают взамен свои условия.

Китай, Бразилия, Индия - в последние годы эти государства переживали бурное экономическое развитие. Но теперь страны БРИК - а к ним, кроме уже названных, принадлежат и страны-экспортеры природных ресурсов Россия и ЮАР - опасаются, что долговой и финансовый кризис приведет к глобальному экономическому спаду. Они требуют от Европы немедленных и действенных мер и предлагают свою помощь в решении проблем.

МВФ и страны БРИК

Мария Ланцени, руководитель сектора развивающихся рынков исследовательского центра Deutsche Bank, подчеркивает, что последствия европейского кризиса действительно могут сказаться и на развивающихся странах. Это касается котировок акций, курсов валют и гособлигаций вне зависимости от реальных цифр роста и перспектив развития.

Одно из последних предложений стран БРИК выглядит так: Международный валютный фонд (МВФ) скупает гособлигации европейских стран-должников и, в свою очередь, продает свои облигации странам БРИК. Таким образом, они помогают странам-должникам, но при этом весь риск берет на себя МВФ.

Но это предложение нереалистично, считает эксперт по глобальным финансовым вопросам, сотрудник немецкого фонда "Наука и политика" Хериберт Дитер. Он указывает, что МВФ может и должен предоставлять кредиты. Но, например, США никогда не согласятся на то, чтобы МВФ нес убытки в результате списания долгов Греции. Поэтому предложение стран БРИК можно рассматривать скорее как их попытку усилить свое влияние в МВФ, подчеркивает эксперт.

Хочет ли Европа зависеть от Китая?

Китай называют производственным цехом мира. Глобальный кризис грозит Пекину резким падением экспорта. Поэтому он кровно заинтересован в преодолении кризиса. Страна располагает самыми большими в мире валютными резервами - около 3,3 триллионов долларов. Ведущие китайские политики неоднократно выступали с предложениями о покупке государственных облигаций стран-должников, но при условии гарантий со стороны Международного валютного фонда или Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Однако эти предложения наталкиваются на скепсис в Европе. В качестве аргумента Хериберт Дитер приводит ситуацию с США, которые давно уже впали в зависимость от Китая. КНР - крупнейший кредитор Вашингтона. Пока Пекин не пытается использовать это как средство политического давления. Но в торговых спорах с США - это серьезное преимущество. Привлекает ли такая участь европейцев?

Россия в роли "белого рыцаря"

Россия тоже кровно заинтересована в преодолении кризиса. Если начнется экономический спад, это тут же приведет к падению цен на энергоресурсы. Но возможности России ограничены. По данным министерства финансов Российской Федерации, в резервном фонде сейчас находится около 18 миллиардов евро, к концу года его объем предполагается довести до 38,2 миллиардов. Для сравнения: размер Европейского фонда финансовой стабильности - 440 миллиардов евро, и уже сейчас страны еврозоны обсуждают возможности увеличить эту сумму.

Кроме того, бывший министр финансов России Алексей Кудрин в недавней статье в газете "Коммерсант" напомнил, что значительное увеличение расходов на социальные нужды и, главное, на программу перевооружений в России приведут к тому, что даже при цене в 100 долларов за баррель нефти в бюджете на будущий год заложен дефицит в полтора процента. А если цена на нефть упадет до 60 долларов, то за год будут съедены остатки резервного фонда. Так что, претензии Москвы на роль спасителя Европы - это, отмечают аналитики, скорее красивый жест для внутреннего употребления, чем реальное предложение. Спасение европейцев - дело рук самих европейцев.

Даниэль Шешкевиц, Александр Варкентин

Источник: Deutsche Welle
25.10.2011, 18:00
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59