Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Страны G20 намерены ужесточить регулирование финрынков

Страны G20 намерены ужесточить регулирование финрынков

Несмотря на одобренный в Брюсселе план по преодолению долгового кризиса в Греции и зоне евро, опасность распространения финансовых проблем в мировом масштабе велика. В связи с этим лидерам ведущих держав мира придется принять дополнительные меры по ужесточению регулирования глобальных рынков.

Ожидается, что некоторые из них будут озвучены на предстоящем 3-4 ноября в Каннах саммите стран "большой двадцатки".

Как следует из коммюнике встречи, попавшем в распоряжение немецкого издания Spiegel, вопрос тотального контроля над финансовыми рынками станет одной из главных тем предстоящей встречи. Проект предусматривает целый пакет мер, включающий как усиление надзора, так и новые международные стандарты для финансовых институтов.

На саммите ЕС в Брюсселе на прошлой неделе лидеры уже утвердили повышение достаточности собственного капитала банков до 9%. G20, однако, намерена вернуться к этой теме. Кроме того, главы стран и правительств хотят убедиться в том, что в дальнейшем ни один банк не окажется too big to fail. Если все же краха не избежать, то "расходы не будут переложены на плечи налогоплательщиков", подчеркивается в документе.

Ужесточение надзора ожидает и так называемые теневые банки, то есть небанковские финансовые организации, подлежащие на данный момент более слабому регулированию. В первую очередь эта мера затронет хедж-фонды.

Впрочем, есть для финансовых институтов и неплохая новость: в будущем они станут менее зависимыми от решений рейтинговых агентств. Так, сейчас многие пенсионные фонды должны избавляться от госбумаг, если агентство снижает их рейтинг, что приводит к дальнейшему падению их стоимости.

Изменения коснутся не только самих компаний, но и сложных финансовых продуктов, в первую очередь деривативов. Торговля ими будет разрешена только на биржах и электронных платформах, что позволит органам надзора тщательнее следить за операциями с этими производными инструментами.

Лидеры ведущих мировых держав также обсудят бонусы и иные выплаты в банков­ской сфере, "чтобы воспрепятствовать появлению чрезмерных рисков".

"Нестабильные финансовые образования, которым для борьбы с системными кризисами регулярно требуются крупные вливания средств налогоплательщиков, являются угро­зой не только для нашего благосостояния, но и для всего рыночного хозяйства. Мы нуждаемся в повышении стабильности всей нашей финансовой системы, - пояснил в статье для Handelsblatt важность этой реформы глава Бундесбанка Германии Йенс Вайдманн. - После того как решения по ужесточению требований к достаточности собственного капитала банков уже приняты, в фокусе нашего внимания находятся вероятные источники системных рисков. Сюда относятся системообразующие финансовые институты, теневые банки, торговля деривативами".

Аналитики, однако, относятся к планам по усилению надзора за мировой финансовой системой довольно скептически. По словам главного экономиста Barclays Торстена Полляйта, этот план является в первую очередь вмешательством государства в дела отрасли. "Влияние государства на кредитную и денежную систему уже и так чрезмерно велико. Если власти продолжат ограничивать свободу рынков, это приведет к увеличению количества явлений, вредных не только для финансового сектора, но и для реальной экономики", - сказал Полляйт.

Еще одна тема, которая непременно снова окажется на повестке дня саммита G20, - помощь проблемным странам зоны евро. Еще недавно ожидалось, что свою лепту в их спасение внесет Китай. Но, поскольку Европа не готова пойти на политические и экономические уступки Пекину в обмен на инвестиции в стабфонд EFSF, переговоры на эту тему пока не ведутся.

Напомним, 16 октября с.г. замглавы европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Аджай Чопра заявил, что требования к достаточности капитала европейских банков должны быть выше предусмотренных по стандарту "Базель III". По его словам, с учетом сложившейся экономической ситуации, минимальные требования к достаточности капитала должны быть еще более жесткими, то есть выше предложенных 7%.

Также МВФ призывает к созданию общеевропейской системы страхования вкладов и более скоординированному управлению европейскими банками во избежание появления противоречащих банковских нормативов в странах блока.

"Общий подход к антикризисному управлению в банковском секторе, упорядочение контроля над банковской деятельностью и создание общеевропейской системы страхования вкладов могут значительно помочь в стабилизации банковской системы европейского континента. Это взаимодополняющие элементы, и их принятие поспособствует укреплению взаимосвязи балансов Центробанка и прочих финансовых институтов отдельно взятой страны", - полагает Аджай Чопра.

Отметим, принятый 12 сентября 2010 г. новый пакет международных банковских нормативов ("Базель III") предусматривает последовательное ужесточение минимальных требований к достаточности капитала банков.

Так, коэффициент достаточности основного капитала первого уровня (common equity, или обыкновенные акции банка плюс нераспределенная прибыль, в отношении к совокупным активам, взвешенным по уровню риска) повышаются до 4,5% с 2%. Кроме того, банки обязаны сформировать специальный буферный резервный капитал в размере 2,5% от активов (сверх капитала первого уровня). С учетом этой "подушки безопасности" минимальные требования к базовому капиталу первого уровня (common equity) возрастают до 7% - то есть более чем в три раза с прежних 2%.

Если банки не смогут сформировать необходимый буферный капитал, они столкнутся с регулятивными ограничениями на выплату дивидендов и бонусов сотрудникам. Стандарт "Базель III" также предусматривает повышение минимальных требований к капиталу первого уровня (Tier 1), состоящему из базового компонента common equity и дополнительных инструментов, поглощающих убытки в ходе текущей деятельности банка, до 6% вместо 4%.

01.11.2011, 19:04
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40