Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Страны еврозоны потребовали от Греции письменных гарантий выполнения реформ

Страны еврозоны потребовали от Греции письменных гарантий выполнения реформ

Страны зоны евро потребовали от Греции письменных гарантий того, что она будет выполнять обещанные реформы в сфере оздоровления экономики, прежде чем выплатить ей очередной транш помощи, пишет Deutsche Welle со ссылкой на агентство DAPD. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер после встречи министров финансов государств зоны евро в Брюсселе вечером в понедельник, 7 ноября, заявил, что соответствующие гарантии должны дать обе крупные партии в Греции, которые в настоящее время заняты формированием переходного правительства.

В свою очередь, Олли Рен - комиссар ЕС по финансам, курирующий вопросы, связанные с единой европейской валютой - подверг критике греческих политиков за то, что им потребовалось так много времени, чтобы собраться с силами в условиях столь серьезного кризиса. Одновременно он с удовлетворением отметил, что после многих месяцев разногласий политический класс Греции, наконец, готов к сотрудничеству.

По словам Рена, он надеется, что переходное правительство в Афинах сделает ожидаемое от него заявление уже в ближайшие дни и очередной, шестой транш помощи Греции будет выплачен до конца ноября.

"Мы делаем то, что зависит от нас, того же самого мы теперь ожидаем от Греции. Я полагаю, что я не единственный, кто почувствовал, что одностороннее решение Афин о проведении референдума по плану Еврогруппы о спасении Греции пошатнуло доверие, - отметил Рен.

Во вторник, 8 ноября, кабинет министров Греции проведет экстренное заседание. О его повестке дня не сообщается. Ожидается, однако, что по его итогам бывшему вице-президенту Европейского Центробанка Лукасу Пападемосу будет предложено сформировать переходное правительство Греции, отмечает агентство Reuters.

Напомним, вчера премьер-министр Греции Георгиос Папандреу достиг соглашения с лидером оппозиционной "Новой Демократии" Антинисом Самарасом о порядке формирования нового правительства страны.

Отметим, политические события в Греции разворачиваются на фоне недавней скандальной инициативы Папандреу о проведении в стране референдума, который, как посчитали эксперты, явно окажется провальным. Планировалось, что на референдуме греков должны были спросить, согласны ли они принять пакет помощи от Евросоюза. Социологические опросы же показывают, что более половины греков выступают против принятия условий новой программы.

Инициатива о греческом референдуме вызвала панику на мировых финансовых рынках, раздражение у европейских политиков, а также раскол внутри правящей партии Греции. Несколько парламентариев даже покинули ее ряды, тем самым пошатнув позиции партии, едва не приведя к утрате большинства в парламенте. Представители ЕС и Еврокомиссии даже сделали заявления, что мир должен быть готов к тому, что Греция покинет еврозону (а вместе с ней, возможно, и ЕС).

Оппозиция потребовала отставки премьера и проведения досрочных парламентских выборов. Папандреу отказался покинуть свой пост, но передумал проводить референдум. При этом он также согласился на создание коалиционного правительства, которое он отказался возглавить в будущем.

Лидеры Евросоюза потребовали от Греции в течение суток определить и представить план, каким образом будет сформировано и когда начнет действовать обновленный кабинет. В случае невыполнения данного требования будущее финансовой помощи Афинам может быть пересмотрено, так как в данном случае для европейских кредиторов фактор политической стабильности заемщика является первоочередным.

Накануне, говоря о судьбе своего кабинета, Папандреу подчеркнул, что назначение новых министров не должно проводиться ранее февраля-марта 2012 г., когда состоится согласование всех положений о предоставлении новых траншей от кредиторов.

Напомним, 27 октября 2011 г. европейские лидеры согласовали с представителями банков и страховых компаний новую схему участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции. Согласно этому плану, держатели греческих бондов обменяют их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг страны до 120% ВВП к 2020 г.

При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро. Предположительно, речь идет об обеспечении греческих облигаций в виде бумаг с высшим рейтингом AAA. В интервью немецким СМИ управляющий директор Международного института финансов (IIF) Чарльз Даллара выразил мнение, что на обмен греческих госбумаг с потерей 50% стоимости дадут согласие 90% банков. Таким образом, объем новой частно-государственной программы помощи Греции оценивается в 130 млрд евро.

Напомним, в 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и ЕС выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро.

Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации. Эти меры крайне непопулярны в греческом обществе. С 2009 г. в стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат. Греция с начала осени не может получить очередной 8-миллиардный транш кредита по программе, поскольку кредиторы требуют от страны политического консенсуса и четкого проведения бюджетных и экономических реформ.

Источник: Deutsche Welle
08.11.2011, 19:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50