Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Стремительно развивается энергетическое сотрудничество между КНР и внешним миром

Быстрыми темпами развивается энергетическое сотрудничество Китая с Россией и Казахстаном. Благодаря введению в эксплуатацию нефтепровода между КНР и Казахстаном, а также газопровода на территории Центральной Азии, нефть, природный газ и другие ресурсы энергетической области уже стали основной импортной продукцией, проходящей через Синьцзян-Уйгурский автономный район, объем поступлений пошлин через таможню Урумчи за первые три квартала превысил 8,6 млрд. юаней.

Кроме этого, с января по август 2010 года в провинцию Хэйлунцзян было импортировано 100 тыс. тонн угля из России, показатель вырос на 39,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 46,9% от общего объема ввозимого в эту провинцию угля. В 2009 году Китай превратился из большого экспортера в нетто-импортера угля. В связи с этим, Россия рассматривается не только как крупная база по экспорту угля в Хэйлунцзян, но и в качестве важной опоры китайско-российского сотрудничества в этой области.

По завершению строительства нефтепровода между Китаем и Россией, сотрудничество в угольной сфере стало привлекать широкое внимание.

Стоит отметить, что недавно подписанное в российском городе Благовещенск соглашение по сотрудничеству в этой области официально положило началу развитию двустороннего партнерства.

Соглашение предусматривает, что в течение будущих пяти лет Китай ежегодно будет импортировать как минимум 15 млн. тонн угля из России, а в последующие 20 лет объем импорта увеличится до 20 млн. тонн. КНР, в свою очередь, предоставит РФ кредит в размере 6 млрд. долл. США для совместного освоения угольного месторождения в районе реки Амур, оказания содействия в строительстве железных дорог и трасс, предназначенных для перевозки угля, а также закупки оборудования для добычи полезных ископаемых.

Эксперты считают, что сотрудничество между Китаем и Россией в нефтяной и электроэнергетической сферах развивается в стабильном ключе. Также оформился механизм предоставления кредитов в обмен на ресурсы. Вместе с этим, углубляется политическое взаимодоверие между государствами. Энергетическое сотрудничество принесет пользу обеим сторонам.

Масштабное освоение угольных месторождений на Дальнем Востоке России способствует сокращению себестоимости перевозок в Китай. Россия же благодаря сотрудничеству ожидает значительный экономический рост в регионе.

По материалам Жэньминь Жибао   

31.10.2010, 12:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52