Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Стресс-тест для украинских банков: останутся самые надежные

Стресс-тест для украинских банков: останутся самые надежные

Нацбанк Украины начал проверку влияния экономических проблем на деятельность банков. DW выясняла, какие последствия результаты диагностики будут иметь для самих банков и их вкладчиков.

В Украине должны остаться работать только стабильные финансовые учреждения. Именно с такой целью Национальный банк начинает обследование крупнейших украинских банков в отношении убытков, которые они понесли из-за военного конфликта на востоке страны и ухудшения экономической ситуации. В рамках этого мероприятия будет проверено качество активов банков, достаточно ли у них резервов под проблемные кредиты, а также их реальная стоимость. Также будут проверены все кредиты, предоставленные лицам, каким-либо образом связанным с банком.

Залогом того, что исследование будет прозрачным, должно служить то, что проводить его будут крупнейшие в мире аудиторские компании: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young и KPMG. Аудит планируется завершить к 1 октября. В его итоге будет определена дополнительная потребность банков в капитале, который они должны будут сформировать. Если по результатам обследования будет выявлена неплатежеспособность отдельных банков, то они должны будут увеличить капитал уже осенью.

Оправданная мера

По данным Нацбанка, сейчас в Украине работает 129 “живых” банков. С начала прошлого года неплатежеспособными были признаны 47 банков, из которых 6 относились к категории крупных и крупнейших. При этом 34 банка уже были отправлены на ликвидацию.

В свое время Нацбанк даже признавал, что зачастую ему неизвестно, что именно происходит в некоторых банках, поскольку их финансовая отчетность не соответствует действительности. “Проблема в том, что до сих пор банки искажали свою отчетность, а Нацбанк читал все это”, – говорит первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук.

Депозитная надежность

“Сам факт проведения стресс-теста имеет целью оценить состояние банковской системы. Если пользоваться медицинскими терминами, то стресс-тест – это проведение диагностики, и правильность диагностики является залогом того, что методы “лечения” будут выбраны верно. Наиболее эффективным средством улучшения ситуации является докапитализация банков”, – рассказали DW в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Для граждан данная диагностика означает, что банки, которые не найдут возможности увеличить капитал, в конце концов прекратят работу. Другие же станут более надежными, что уменьшит риски сотрудничества с ними. “В ходе стресс-теста будут оценены активы банков. Чем выше их качество и надежное обеспечение, тем меньше риски для вкладчиков. Соответственно, тем больше вкладчики могут быть уверены в надежности банков”, – уверяют в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

Лучше перестраховаться

Правда, из-за риска ликвидации некоторых банков, их клиентам стоит подготовиться к такому варианту развития событий и обеспечить возврат своих денег. Согласно закону “О системе гарантирования вкладов физических лиц”, если банк признан неплатежеспособным, то деньги возмещает ФГВФЛ. Максимальная сумма, которая может быть выплачена по одному депозитному договору, составляет 200 тысяч гривен включая проценты. Поэтому сейчас гражданам лучше разбить свои сбережения на суммы, не превышающие гарантированные, и хранить их в нескольких банках. “Деньги на выплаты у нас есть – 200 тысяч гривен мы сможем обеспечить. Да, это немного, менее 10 тысяч долларов. Но размер гарантированной суммы по депозитам определяют министерство финансов и Верховная Рада, поэтому этот вопрос к ним”, – объясняет директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.

Перераспределение игроков

После завершения проверки некоторым банкам будет нелегко, потому что сейчас не каждый акционер имеет возможность предоставить дополнительные деньги в их капитал. Выходом из этой ситуации, правда, может стать привлечение в банк новых совладельцев, которые смогут оказать финансовую поддержку. Иначе банку грозит ликвидация. “Позиция Национального банка в этом вопросе довольно однозначна: банки, которые по результатам диагностики не смогут предоставить адекватный план реструктуризации, основным пунктом которой будет докапитализация, а также не смогут следовать этому плану, будут выведены с рынка”, – подтвердила DW первый заместитель председателя правления украинского UniCredit Bank Тамара Савощенко.

Поэтому банки пытаются уже сейчас привести свою деятельность в соответствие с требованиями регулятора и ищут деньги для докапитализации. “Мы знаем, что нужно увеличивать капитал, поэтому договорились о переводе в него субординированных и межбанковских кредитов. А в перспективе планируем сделать так, чтобы акционером банка мог стать каждый желающий, кто сможет приобрести акции в свободном доступе”, – рассказал DW исполняющий обязанности председателя правления банка “Петрокоммерц-Украина” Олег Игнатов.

Другим вариантом спасения может стать слияние нескольких банков, что увеличит их размер и надежность. “У банков, которые не справятся с докапитализацией самостоятельно, должны быть какие-то запасные варианты. Поэтому можно ожидать, что на рынке активизируются процессы слияния финансовых учреждений”, – прогнозирует в беседе с DW председатель правления Первого украинского международного банка Сергей Черненко.

Елена Губарь

Источник: Deutsche Welle
01.05.2015, 14:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06