Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Стресс-тесты банков обвалили фондовый рынок Ирландии

Стресс-тесты банков обвалили фондовый рынок Ирландии

Акции ирландских компаний обвалились на открытии торгов 1 апреля после обнародования результатов стресс-тестов финансовых организаций, проведенных центральным банком этой страны совместно с независимыми экспертами. Об этом сообщает The Financial Times.

На открытии торгов акции Irish Life & Permanent обвалились на 59%, а ценные бумаги Allied Irish Banks - на 15%. При этом акции Bank of Ireland, напротив, выросли на 26%.

31 марта Ирландия пообещала радикально реформировать банковский сектор в попытке убедить инвесторов в том, что держит под контролем финансовый кризис. Министр финансов Ирландии Майкл Нунан, выступая в парламенте страны, заявил, что в результате намеченной реструктуризации в Ирландии останутся два системообразующих банка, а все остальные будут либо национализированы, либо отданы под частичный контроль государства. В частности, предполагается, что новые организации будут созданы на базе Bank of Ireland и компании, которая объединит Allied Irish Banks и Educational Building Society.

Суммарный объем средств, закачанных правительством Ирландии в банки, обладающие большим количеством плохих активов, составит 70 млрд евро. Новые стресс-тесты показали, что четырем оставшимся банкам страны необходимо пополнить капитал на 24 млрд. При этом спасение банков уже стоило налогоплательщикам 46 млрд, отмечает Reuters.

В ходе стресс-тестов экономисты моделировали устойчивость четырех крупных банков: Allied Irish Banks, Bank of Ireland, Educational Building Society и Irish Life & Permanent. Наибольшая рекапитализация (13,5 млрд евро), как оказалось, потребуется Allied Irish Banks. BBC News отмечает, что за счет предыдущих денежных вливаний государство уже стало владельцем контрольных долей в банках Anglo Irish Bank, Allied Irish Banks и EBS. Теперь национализация грозит еще двум банкам - Bank of Ireland и Irish Life & Permanent, которые до сих пор не получали государственную помощь.

На новую рекапитализацию будут пущены средства из пакета экстренной помощи от Евросоюза и МВФ, полученного Ирландией в ноябре 2010 года.

В период обострения кризиса и резкого спада на рынке недвижимости ирландские банки, активно кредитовавшие строительство коммерческой недвижимости, не смогли справиться со своими долгами. Теперь банкам приходится постоянно списывать свои активы, а часть из них была национализирована.

В конце 2010 года экономике Ирландии стал угрожать долговой кризис, от которого ранее пострадали и другие страны ЕС, в том числе Греция, Испания и Португалия. Сначала ирландские власти заявляли, что страна справится с новым кризисом самостоятельно, но потом согласились принять помощь Евросоюза и МВФ в размере 85 млрд евро.

Источник: Лента.Ру
01.04.2011, 21:53
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59