Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Стресс-тестирование банков 2013: зачем это нужно Украине

Стресс-тестирование банков 2013: зачем это нужно Украине

Последний раз стресс-тестирование украинских коммерческих банков Нацбанк проводил в сентябре 2009-го года. По рекомендации Всемирного банка с целью борьбы с экономическим кризисом. Перед международными организациями стоял вопрос – справится ли украинская банковская система с кризисом.

Получили утвердительный ответ и благодарность МВФ, поскольку успели провести контроль ранее, чем свои финучреждения протестировали США.

Национальный Банк Украины в августе 2009 разработал методические рекомендации и назвал банкам базовые факторы риска, по которых следует провести тест:

- экономический спад
- радикальное изменение вектора развития экономики
- дефолты первоклассных компаний-заемщиков
- значительные колебания курса национальной валюты
- инфляцию/дефляцию
- уровень политической стабильности
- изменение процентных ставок
- возможность противодействовать спекулятивным атакам
- обесценивание имущества под залогом банков (снижение цен на недвижимость)
- изменение цен на энергоносители

Сообщая банкам о необходимости проведения стресс-тестирования, регулятор сообщил, что каждое финучреждение может самостоятельно разработать процедуру проведения стресс-тестирования с учетом индивидуальности рискового портфеля и специфики своей деятельности.

Оценка состояния банков в 2009-ом проводилась быстро. В августе Нацбанк сообщил о необходимости оперативного тестирования, а уже в середине сентября получили результат состояния сектора. Сделали выводы, что украинские банки с новой волной кризиса справятся.

В 2012-ом Всемирный банк вновь поднял вопрос необходимости проведения стресс-тестирования банковской системы. В 2012-ом проводили стресс-тестирование Европейских банков, которые имеют дочерние организации в Украине. Это – ING Bank, Unicredit, Credit Agrіcole, Alfa Bank, Swedbank, Piraeus Bank Group.

Банки, которые по уровню ликвидности имеют показатель 5-10%, в Европе считаются такими, которые удачно прошли тест. Все банки, которые имеют дочерние организации в Украине, тогда показали удовлетворительный результат.

Тем не мене, НБУ от рекомендации Всемирного банка, проводить стресс-тестирование в Украине в том же 2012-ом году отказался. Объяснили, что банковская система, по мнению НБУ, имеет позитивные темпы развития и за 2011-тый год прирост активов составил 11%, кредитов – 9% (в том числе 22% в национальной валюте), а вклады в банках от населения выросли на 13%.

Под конец 2013-го, Всемирный Банк рекомендует НБУ вслед за странами ЕС и США протестировать и украинские банки. Если смотреть на показатели, за 2012-тый год активы банковского сектора за показателями НБУ возросли на 5%, кредиты – на 5%, вклады в банках Украины увеличились на 19%. Первые два показателя немного хуже прошлогодних.

Тем временем председатели крупных украинских банков сообщают, что готовы пройти контроль на возможный экономический стресс. Мол, к проверке вполне готовы, уверяют, что не боятся завалить тестирование, а стресс-тесты называют фактором, который стимулирует их развитие.

20.11.2013, 14:47
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37