Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Строительство завода по производству ядерного топлива начнется на Украине

Строительство завода по производству ядерного топлива начнется на Украине

Строительство завода по выпуску ядерного топлива по российским технологиям для АЭС начнется на Украине, передает РИА Новости.

 

В церемонии закладки камня на строительной площадке примет участие глава Росатома Сергей Кириенко, а также премьер-министр Украины Николай Азаров.

 

Украина к 2015 году планирует построить собственный завод по выпуску тепловыделяющих сборок (ТВС) для украинских АЭС по российским технологиям. Реализацию проекта осуществляет совместное российско-украинское предприятие, созданное топливной компанией "ТВЭЛ" (РФ) и государственным концерном "Ядерное топливо" (Киев). Ряд украинских экспертов и оппозиционных политиков высказывали опасение, что проект строительства завода является имитацией диверсификации поставок ядерного топлива для Украины и закрепит монопольное положение Росатома в этом сегменте украинского рынка.

 

Ранее генеральный представитель госконцерна "Росатом" на Украине и в Белоруссии, директор представительства ЗАО "Русатом Оверсиз" Александр Мертен сообщил, что Росатом уже передал Украине технологию по производству ряда комплектующих для ТВС, что может служить еще одним весомым доказательством в пользу серьезности намерений российской стороны по реализации проекта завода.

 

Представитель Росатома также подтвердил планы партнеров в будущем осуществлять поставки топлива, произведенного на украинском заводе, на рынки третьих стран, в том числе и Европы. Однако это станет возможным после выхода завода на проектную мощность и полного обеспечения внутренних потребностей Украины в свежем ядерном топливе.

 

В сентябре 2010 года кабинет министров Украины утвердил победителем конкурса по выбору технологии для строительства на Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000 российскую компанию "ТВЭЛ".

 

В декабре 2011 года госконцерн "Ядерное топливо" и ОАО "ТВЭЛ" зарегистрировали совместное предприятие ЗАО "Завод по производству ядерного топлива", в котором 50%+1 акция принадлежит украинской стороне.

 

В конце июня этого года правительство Украины утвердило технико-экономическое обоснование строительства завода по фабрикации ядерного топлива на Украине. Общая стоимость проекта составит 3,7 миллиарда гривен (462,5 миллиона долларов), в том числе 1,1 миллиарда гривен (137 миллионов долларов) планируется направить на приобретение российских технологий производства топлива. Первую очередь завода мощностью 800 ТВС в год планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, вторую - к 2020 году.

Источник: newskaz.ru
04.10.2012, 12:56
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00