Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Стросс-Кан призвал к "капитальному ремонту" мировой экономики

Стросс-Кан призвал к "капитальному ремонту" мировой экономики

МВФ признал справедливой критику существующего рыночного механизма, который не сумел предотвратить мировой финансовый кризис. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что глобальной экономике потребуется серьезный "капитальный ремонт", и призвал к усилению роли социальной справедливости. Аналитики, однако, связывают эти речи с попыткой фонда защитить свой политический капитал.

"Кризис разрушил интеллектуальные основы мировой экономики, которыми мы руководствовались на протяжении четверти века. Теперь нам нужна глобализация нового рода, более справедливая глобализация, глобализация с человеческим лицом", - сказал Стросс-Кан на этой неделе на встрече со студентами в Университете имени Джорджа Вашингтона. На практике это означает отказ от так называемого Вашингтонского консенсуса, сформулированного английским экономистом Джоном Уильямсоном еще в конце 1980-х годов. Эта макроэкономическая стратегия поддерживала политику свободного рынка и максимального упрощения правил игры для финансовых институтов и отражала в течение всех этих лет общую позицию США, МВФ и Всемирного банка (ВБ).

По мнению Стросс-Кана, либеральные теории исчерпали свой ресурс. "При определении макроэкономических рамок нового мира маятник качнется от рынка к государству, от относительно простого к сложному (устройству)", - сказал он. При этом на первый план выйдет социальная справедливость - современный гарант устойчивости как в международном масштабе, так и в пределах отдельных стран.

Новую стратегию, озвученную за несколько дней до начала весенней сессии министров финансов, управляющих ВБ и МВФ, аналитики связали с попыткой фонда защитить свой политический капитал. "Кризис сильно повлиял на позицию МВФ и других международных организаций. Особенно актуальным стал вопрос социального равенства, который фонд приравнивает к одному из факторов устойчивого развития. Так, многие страны, которые особенно сильно пострадали во время рецессии, до этого на протяжении многих лет игнорировали вопросы социальной справедливости", - пояснил РБК daily главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Еще одну причину для смены риторики эксперт видит в усилении позиций развивающихся стран, для которых понятия "справедливость" и "равноправие" в международных отношениях являются ключевыми. "МВФ реагирует на сдвиги в мировой экономике. Страны БРИК, ЮАР хотят иметь те же права, что и развитые страны, они требуют для себя повышения квот, в том числе за счет развитых государств. И если фонд хочет остаться в тренде, ему необходимо адекватно реагировать", - пояснил Лисоволик.

Источник: Банки.ру
06.04.2011, 13:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37