Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Суд между БТА Банком и его экс-главой продолжится в Лондоне

Суд между БТА Банком и его экс-главой продолжится в Лондоне

Лондонский суд отклонил ходатайство ряда оффшорных компаний - соответчиков по спору между БТА Банком и его бывшим председателем совета директоров Мухтаром Аблязовым, о неподсудности ему данного спора - соответствующее решение суда имеется в распоряжении Российского агентства правовой и судебной системы (РАПСИ).

В общей сложности восемь компаний, которые, согласно представленным в суд документам, причастны к выведению более 1 миллиарда долларов из БТА Банка путем заключения сомнительных сделок в ноябре и декабре 2008 года, ходатайствовали о том, что исковые требования к ним со стороны банка не подлежат рассмотрению в Лондонском суде.

Представитель компаний в суде Саймон Колтон обратил внимание на “необычный характер дела”: казахстанский банк заявляет о том, что стал жертвой мошенничества, организованного двумя гражданами Казахстана с использованием их служебного положения как сотрудников банка. По его мнению, спор регулируется казахстанским законодательством, и компании, подавшие ходатайство, не имеют никакого отношения к юрисдикции английского суда, в то время как большая часть документации по сомнительным, как утверждает банк, сделкам, представлена на русском языке, свидетели в большинстве своем - граждане Казахстана, не говорящие по-английски.

Судья Кристофер Кларк, тем не менее, отклонил требование этих компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах либо на Сейшельских, либо Британских Виргинских островах, и контролируемых белорусским предпринимателем, отметив, что 9 июня этого года их участие в судебном разбирательстве между БТА Банком и Аблязовым было подтверждено.

О том, что компании выступают ответчиками по спору между БТА Банком и Аблязовым РАПСИ сообщили в самом банке.

Аблязов наряду с другим бывшим топ-менеджером казахстанского банка - Жасылыком Жаримбетовым, также выступающим соответчиком по данному спору, с февраля 2009 года находится в Великобритании. Оба подозреваются в организации мошенничества.

Согласно судебному документу, 3 сентября Аблязов и Жаримбетов обратились в лондонский суд с ходатайством о прекращении судебного разбирательства в отношении них. При этом национализация БТА Банка, который в результате перешел под контроль казахстанского госфонда “Самрук Казына”, называется частью схемы по отъему активов Аблязова и устранению его как политической фигуры, так же, как и разбирательство, инициированное банком в Лондоне.

Решение по этому ходатайству ожидается не раньше января 2011 года.

Примечательно, что до 3 сентября согласно решению Лондонского суда от 24 августа этого года, которое также имеется в распоряжении РАПСИ, Аблязов и другие ответчики по иску БТА Банка были обязаны раскрыть информацию о своих активах, которые ранее были заморожены в качестве обеспечительной меры.

Юрист Лондонского офиса Berwin Leighton Paisner Ник Прайор пояснил РАПСИ, что ответчик должен раскрыть информацию о своих активах, поскольку в противном случае судебное постановление о наложении ареста на имущество не будет иметь должного эффекта. Ответчик, который в силу разных причин не желает раскрывать информацию о своих активах, может постараться этого избежать, прибегнув к тактическим мерам.

Такой мерой стало ходатайство Аблязова, которое, впрочем, в августовском судебном документе характеризуется как “определенно бесперспективное”.

Тем временем бывший председатель совета директоров БТА Банка заочно арестован Тверским судом Москвы, который в минувший понедельник признал законным постановление об объявлении экс-руководителя БТА Банка в международный розыск. Решение суда об аресте пока не вступило в законную силу, так как было обжаловано адвокатом.

По данным Следственного комитета при МВД РФ, в течение 2006-2008 годов бывший руководитель АО “БТА Банк” (Республика Казахстан) и ООО “БТА Банк” (Москва) Мухтар Аблязов через подконтрольные ему ООО “Евразия” и “Евразия Логистик” организовал получение другими компаниями в АО “БТА Банк” кредитов на сумму более 776,4 миллиона рублей, около 19 миллионов евро и более 1,4 миллиарда долларов без намерения их возвращать.

В декабре 2009 года 12 бывших сотрудников БТА Банка были признаны виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Источник: bnews.kz
21.10.2010, 09:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59