Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Суд отказался взыскать с General Motors $3 млрд за банкротство Saab

Суд отказался взыскать с General Motors $3 млрд за банкротство Saab

Американский суд отклонил иск компании Spyker к концерну General Motors, требовавшей взыскать с американского производителя три миллиарда долларов США. Spyker обвинил GM в намеренном доведении до банкротства Saab за счет блокирования сделки по продаже шведской фирмы китайским инвесторам и потребовал компенсации за эти действия.

В своем иске Spyker заявил, что действия GM по блокированию сделки были незаконны, при этом американцы действовали так только из-за опасений конкуренции автомобилей концерна с Saab на китайском рынке.

По словам адвокатов американского производителя, в соглашении по продаже Saab компании Spyker (сделка состоялась в феврале 2010 года) указывалось, что новому владельцу шведской фирмы необходимо получать согласие GM насчет всех вопросов, связанных с реструктуризацией и финансированием Saab. Кроме того, за GM сохранился пакет привилегированных акций Saab.

В результате суд постановил, что GM имел право заблокировать сделку, а действия американского концерна не являлись “намеренным причинением вреда Saab.

По словам представителей Spyker, компания после вынесения письменного решения, которое состоится в течение ближайших двух недель, намерена подать апелляцию.

Компания Spyker Cars N. V. в период владения Saab называлась Swedish Automobile N.V. Переименование было необходимо ради соглашения с китайской фирмой Pang Da о дистрибуции и совместном производстве Saab, которое в своей окончательной форме так и не было подписано.

Концерн GM блокировал сделки с фирмам Zhejiang Youngman и Pang Da, а также отказался поддержать соглашение с потенциальным инвестором в лице одного из крупных банков КНР. Одной из причин этого называлась возможность завладения китайцами интеллектуальной собственности американского производителя.

Saab, долгое время испытывавший финансовые трудности, так и не смог найти партнера. В итоге компания была признана банкротом. По некоторым данным, общий долг Saab составляет 1,9 млрд долларов при стоимости активов в 532 млн долларов.

Сейчас Saab принадлежит консорциуму National Electric Vehicle Sweden (NEVS). Новый владелец намерен сосредоточиться на выпуске электрокаров, построенных на базе старых моделей марки, в том числе, 9-3.

Источник: Лента.Ру
12.06.2013, 14:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37