Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Судьба франко-бельгийского банка Dexia будет окончательно решена 9 октября 2011 г

Судьба франко-бельгийского банка Dexia будет окончательно решена 9 октября 2011 г

Судьба франко-бельгийского банка Dexia будет окончательно решена 9 октября 2011 г. на переговорах в Брюсселе, передает Reuters. С таким заявлением выступил премьер-министр Бельгии Ив Летерм после заседания Кабинета министров в субботу.

Франция и Бельгия намереваются провести разделение банка Dexia, который первым пал жертвой долгового кризиса в еврозоне: так, "здоровые" подразделения Dexia, например Denizbank в Турции, планируется продать. Кроме того, Брюссель хочет национализировать розничный банковский бизнес Dexia в Бельгии. Оставшиеся подразделения Dexia будут объединены с другими структурами, например с французским госинвестфондом Caisse des Depots et Consignations. Одновременно будет создан "плохой банк", который получит госгарантии Бельгии и Франции. По предварительным данным, на счетах "плохого банка" будут находиться облигации на сумму 95 млрд евро, включая 12 млрд евро госдолга периферийных стран еврозоны. Кроме того, Франции и Бельгии, возможно, придется предоставить госгарантии на активы суммой в 200 млрд евро, что составляет 55% от бельгийского ВВП.

На воскресных переговорах будет окончательно решено, как именно будет разделен "плохой банк", во сколько Бельгии обойдется национализация розничного бизнеса Dexia и стоит ли привлекать к этому процессу региональные бюджеты.

Напомним, что банк Dexia, получивший в 2008 г. от Парижа, Брюсселя и Люксембурга (страны, в которых работает Dexia и которые являются его акционерами) 6,4 млрд евро и государственные гарантии, в 2011 г. вновь оказался на грани кризиса. Несмотря на проведенную в 2010 г. реструктуризацию, кредитная организация серьезно страдает от кризиса ликвидности.

Находящийся на грани краха франко-бельгийский банк усилил опасения инвесторов в постепенном ослаблении европейских банков и стал очередным свидетельством своевременности инициативы лидеров ЕС по проведению рекапитализации европейских банков. Многие инвесторы также полагают, что случай с Dexia должен продемонстрировать, способны ли власти принимать решительные меры по спасению банков на фоне усугубления долгового кризиса еврозоны.

Стоит отметить, что Бельгия, на чьих плечах лежит обязанность оказания помощи Dexia, уже получила предупреждение от международного рейтингового агентства Moody's, что из-за ситуации с банком-должником страна может потерять суверенный рейтинг Аа1.

09.10.2011, 17:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37