Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЦБ КНР: У Китая есть ресурсы для либерализации валютного рынка

ЦБ КНР: У Китая есть ресурсы для либерализации валютного рынка

У Китая много пространства для изменения монетарной политики ради наращивания кредитования на фоне скачков в движении капитала и для либерализации валютного рынка, заявил в понедельник Центральный банк страны, сообщает Reuters.

Комментарии главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня укрепили надежду инвесторов на то, что Пекин продолжит смягчать резервные требования к коммерческим банкам, чтобы подстегнуть кредитование и подогреть остывающую экономику. "Есть достаточно много места для снижения нормы резервирования. Норма сейчас составляет чуть больше 20%. В конце 90-х у нас была норма 6% - даже меньше, чем в ряде других стран", - сказал Чжоу Сяочуань.

Он пояснил, что решение о банковских требованиях будет зависеть от общего объема ликвидности на финансовых рынках, которая оценивается по платежному балансу Китая, а также по размеру покупки иностранной валюты Центробанком и коммерческими кредиторами. "Самая большая неопределенность в международной экономике, как мы знаем, - темпы восстановления, особенно это касается европейской экономики и кризиса суверенных заемщиков еврозоны", - отметил он.

Китай всегда отметал обвинения ключевых торговых партнеров, в том числе США, в занижении курса юаня и все чаще заявляет о готовности позволить рынку влиять на курс местной валюты по мере его приближения к уровню справедливой стоимости, что повторил и глава ЦБ КНР. "Чем ближе юань к сбалансированному уровню, тем большую роль будут играть рыночные силы в формировании обменного курса. Мы будем поощрять влияние рыночных сил, и центральный банк планомерно снизит интервенцию на рынке", - сказал банкир.

Напомним, по итогам февраля с.г. Китай показал крупнейший торговый дефицит более чем за десятилетие - он составил 31,5 млрд долл.; спад за отчетный месяц наблюдался в потребительских ценах, объемы розничных продаж и промышленного производства не оправдали рыночных ожиданий. На фоне охлаждения китайской экономики аналитики заговорили о необходимости стимулирования внутреннего спроса посредством предоставления бюджетно-налоговых и монетарных льгот.

Сообщалось, что 20 февраля с.г. ЦБ КНР принял решение о снижении резервных требований для коммерческих банков с 24 февраля. Таким образом, размер обязательных резервов снижен с 21% до 20,5%. Эта мера должно способствовать увеличению ликвидности на денежном рынке, что облегчит получение кредитов для промышленных предприятий и позволит сохранить высокие темпы экономического роста в стране.

Отметим, 30 ноября 2011 г. Народный банк КНР впервые за три года сократил резервные требования к банкам на 50 базисных пунктов (0,5%). До этого ЦБ Китая снижал резервные требования в декабре 2008 г. в разгар глобального финансово-экономического кризиса после банкротства Lehman Brothers.

Предыдущий раз требования по резервам для банков менялись в июне 2011 года - тогда Народный банк КНР поднял их до рекордной величины - 21,5% от общей суммы депозитов. Всего с октября 2010 г. резервные требования повышались 8 раз. С начала 2011 г. пять раз увеличивалась ключевая процентная ставка и ставка по депозитам с октября. Предыдущее повышение ключевой процентной ставки состоялось 7 июля.

12.03.2012, 22:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58