Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 7,5% и не намерен снижать ее в ближайшие месяцы

ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 7,5% и не намерен снижать ее в ближайшие месяцы

Совет директоров Банка России на заседании 24 апреля 2014 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,5% пункта до 7,5% годовых. Такая информация содержится в сообщении пресс-службы мегарегулятора.

В сообщении отмечается, что ЦБ РФ не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы. Вместе с тем, Центробанк также сообщил, что годовая инфляция в России на 21 апреля достигла 7,2%.

Российский рубль отреагировал на решение Центробанка ростом. Курс доллара на торгах Московской биржи снизился на 8 копеек с 35,94 до 35,88 рубля после объявления о повышении ключевой ставки ЦБ до 7,5%. Кроме того, евро снизился на 11 копеек до 49,66 рубля.

При этом доллар и евро остаются выше предыдущего уровня закрытия на 9 копеек и 19 копеек соответственно. Ранее в ходе торгов курс доллара превышал отметку 36 рублей впервые за 9 дней.

Решение Банка России повысить ставку с 7% до 7,5% является обоснованным, поскольку инфляция стремительно растет, считает главный экономист российского Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

“Инфляция серьезно разгоняется, а ее приближение к отметке 7% превышает ориентиры ЦБ, поэтому Банк России принял решение поднять ставку, чтобы начать действия по развороту этой тенденции. Кроме того, ЦБ РФ решил в какой-то степени действовать опережающе, учитывая те лаги, с которыми инструменты денежно- кредитной политики действуют на инфляцию. Несмотря на сложную ситуацию с экономическим ростом, я думаю, что это правильный шаг”, – отметил эксперт. По мнению эксперта, повышение ставки может оказать поддержку российской валюте. “Вряд ли мы увидим серьезный разворот, но повышение ставки может сдержать дальнейшее обесценение национальной валюты”, — отметил он. Снижение рейтинга РФ агентством S&P не повлияло на решение Банка России повысить ставку, считает эксперт. По его мнению, “ЦБ прежде всего руководствуется среднесрочными и долгосрочными факторами инфляционной динамики”.

Предыдущее повышение

Совет директоров Банка России повысил 3 марта ключевую ставку с 5,5 до 7,0% годовых. Тогда, по мнению аналитиков, ЦБ пошел на повышение ставки из-за ситуации в Крыму. Повышение учетной ставки по словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, успокоило инвесторов. Российские биржевые индексы на открытии торговой сессии 3 марта рухнули — индекс РТС просел на 10,74%, до 1131,15 пункта. Индекс ММВБ обвалился на 9,52%, до 1313 пункта. В предшествовавшие 3 марта выходные Россия объявила о возможном использовании Вооруженных сил на территории Украины для защиты граждан РФ, соотечественников и военнослужащих, находящихся в Крыму.

Полный текст сообщения ЦБ

Совет директоров Банка России 25 апреля 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками. Вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5,0% в конце 2014 года значительно увеличилась. Это обусловлено более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров. Банк России не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы. По оценке Банка России, принятое решение позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6,0% к концу 2014 года.

В марте-апреле 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился. На 21 апреля 2014 года, по расчетам, он составил 7,2% Недельная инфляция устойчиво держится на уровне 0,2% Ускорение роста потребительских цен было обусловлено главным образом влиянием курсовой динамики, которое оказалось более значительным, чем ожидалось ранее. Вклад в инфляцию также внесла неблагоприятная конъюнктура рынков отдельных товаров: молочной продукции, сахара, свинины, бензина. Дополнительное давление на цены оказало временное увеличение потребительского спроса на непродовольственные товары на фоне роста инфляционных ожиданий. В результате произошло удорожание широкого круга товаров, в том числе отечественных, а также услуг. Базовая инфляция ускорилась в марте 2014 года до 6,0% с 5,6% в феврале.

В настоящее время замедление экономического роста не оказывает существенного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку обусловлено в основном причинами структурного характера. Исторически низкий уровень безработицы ограничивает потенциал экономического роста. Вследствие демографических тенденций влияние данного фактора сохранится в долгосрочной перспективе. Загрузка конкурентоспособных производственных мощностей остается достаточно высокой. Производительность труда растет медленно. При этом инвестиции в основной капитал продолжают сокращаться на фоне уменьшения прибыли компаний реального сектора, ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов на международном и внутреннем рынках, а также низких значений индикаторов предпринимательской и потребительской уверенности. Негативное воздействие на динамику производства и инвестиций также оказывает неопределенность внешнеполитической ситуации. Кроме того, рост российской экономики сдерживается низкой экономической активностью в большинстве стран – торговых партнеров России. Вместе с тем цены на нефть сохраняются на высоком уровне, что оказывает стабилизирующее воздействие на отечественную экономику и государственные финансы.

В марте-апреле 2014 года начался рост ставок по рублевым вкладам физических лиц. Этому способствовали переток средств в иностранную валюту на фоне возросших инфляционных ожиданий и увеличение стоимости заимствований для кредитных организаций, в том числе в результате повышения ключевой ставки Банком России в марте 2014 года. При этом банки ужесточают условия кредитования, в частности увеличивая процентные ставки по кредитам. В то же время низкая экономическая активность ограничивает спрос на кредиты и рост процентных ставок по ним.

По прогнозам Банка России, тенденция к снижению темпов роста экономики в 2014 году сохранится. Стимулирующее воздействие произошедшего ослабления национальной валюты на экономическую активность будет ограниченным. В условиях неопределенности и ухудшения настроений производителей высока вероятность сокращения инвестиций в основной капитал. Снижение темпов роста реальной заработной платы и кредитования физических лиц будет оказывать сдерживающее влияние на потребительскую активность.

Инфляция останется вблизи текущего уровня до середины 2014 года. Во втором полугодии рост потребительских цен замедлится, чему будет способствовать меньший масштаб индексации регулируемых цен и тарифов, снижение инфляционных ожиданий и сохранение совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня. Учитывая, что влияние денежно-кредитной политики на экономику распределено во времени, вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5,0% в конце 2014 года значительно увеличилась. Принятое решение о ключевой ставке позволит замедлить рост потребительских цен до уровня не более 6,0% к концу 2014 года и обеспечить баланс инфляционных рисков и рисков дополнительного замедления экономики. В среднесрочной перспективе действие факторов, обусловивших наблюдаемое ускорение роста потребительских цен, будет исчерпано и при отсутствии новых шоков инфляция достигнет целевых уровней, заданных в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 года и период 2015 и 2016 годов.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня 2014 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России – 13:30 по московскому времени.

25.04.2014, 21:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00