Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЦБ Швейцарии готов снова встать на оборону франка

ЦБ Швейцарии готов снова встать на оборону франка

Центробанк Швейцарии встанет на защиту курса своей валюты. Если франк продолжит укрепляться к евро, регулятор вновь готов проводить валютные интервенции. Причиной для таких заявлений послужили серьезные изменения на валютном рынке.

Последний раз ЦБ Швейцарии проводил интервенции два года назад. Вчера ЕЦБ принял неожиданное решение снизить все три ключевые процентные ставки, да еще и Марио Драги объявил о запуске в октябре программы количественного смягчения.

Единая европейская валюты в банках Казахстана">валюта сразу же подверглась серьезным распродажам, и франк вырос в паре с евро до недельного максимума на отметке 1,2056. Напомню, что три года назад во избежании дефляции Национальный банк Швейцарии принял решение привязать курс франка к евро на отметке 1,20 и защищать этот уровень любой ценой.

Стоит также отметить, что неделей ранее глава ЦБ Швейцарии Томас Йордан заявил, что на фоне геополитической напряженности франк снова пользуется повышенным спросом и сдерживание его роста остается ключевой задачей. Для регулятора это не просто операция по поддержанию валюты, а еще и достаточно большие затраты. В 2011 г. ЦБ буквально стеной стоял, чтобы удержать валютную пару EUR/CHF от падения, после чего подсчитывал миллиардные убытки.

Укрепление франка окажет губительное влияние на экономику страны. Дело в том, что внутреннее потребление в Швейцарии не в состоянии компенсировать ослабление экспорта, обусловленное в первую очередь стагнацией экономики в еврозоне и торможением роста в ряде других стран. Да и инфляция пока остается намного ниже целевых значений в 2%, а рост национальной валюты приведет к еще большему снижению индекса потребительских цен.

Таким образом, можно сделать предположение, что сдерживать рост курса франка ЦБ будет еще достаточно долго. Так считают и эксперты, опрошенные Bloomberg. Более трех четвертей респондентов из 23 экономистов считают, что Центральный банк продолжит свою политику по удержанию 1,2 швейцарского франка за 1 евро как минимум до 2016 г.

Кстати, вчерашнее решение ЕЦБ стало для многих неожиданным. Большинство экспертов полагали, что о старте QE будет объявлено не раньше следующего года. Ну а поскольку эксперты уверены, что ЦБ Швейцарии не будет ничего менять, до тех пор пока ЕЦБ не повысит ставки, то, похоже, действительно франк будет привязан к евро еще несколько лет как минимум.

“До тех пор пока ЕЦБ не повысит ставки, до тех пор Центробанк Швейцарии не будет ничего менять. ЕЦБ очень осторожен в своих действиях, и это указывает на то, что время, когда швейцарцы начнут что-то менять, пока не подошло”, – считает Дэвид Мармет, экономист из Zuercher Kantonalbank.

Иена обновила шестилетний минимум к доллару

Действия ЕЦБ затронули не только европейскую валюту. Японская иена в пятницу упала к доллару до минимума с 2008 г. По состоянию на 8:00 валютная пара USD/JPY торгуется на отметке 105,32. После решения европейского регулятора участники рынка стали продавать евро к доллару, что также привело и к падению иены к доллару. Помимо этого, на рынок влияют и ожидания относительного ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС, которые приводят к росту доллара по всем фронтам. Сильная макроэкономическая статистика из США лишь усиливает спрос на доллар. А вот Европа и Япония экономическими успехами похвастаться не могут и, судя по всему, еще долго будут стимулировать свои экономики.

Сегодня в США ожидается публикация одного из наиболее значимых для страны показателей – отчет по рынку труда. Эта статистика традиционно оказывает серьезное влияние на валютный рынок. В случае если данные окажутся сильными, доллар имеет шансы продолжить свой рост и в паре с иеной может достигнуть отметки 106,5 иен за доллар.

Кстати, в четверг глава Банк Японии Харухико Курода высказался на тему роста доллара на международном валютном рынке: “Нет ничего странного в том, что доллар укрепляется. Учитывая расхождение в ожиданиях по денежно-кредитной политике в США и Японии, рост доллара выглядит логично”.

Рубини: Драги использует абэномику для спасения еврозоны

Европейский центральный банк взял на вооружение абэномику и планирует в скором времени использовать ее для спасения экономики еврозоны. К такому выводу пришел известный американский экономист Нуриэль Рубини, известный также как Доктор Дум.

В своей статье, опубликованной на сайте Project Syndicate, Рубини утверждает, что во время выступления в Джексон-Хоуле глава ЕЦБ Марио Драги намекнул на скорый старт массированного количественного стимулирования.

Два года назад борьба за пост премьер-министра Японии привела к тому, что этот пост занял Синдзо Абэ, который и решил использовать план, состоящий из трех частей, направленный на спасение экономики страны от стагфляции и дефляции. Впоследствии этот план стал известен в мире как абэномика.

План Абэ включал в себя три этапа, или “стрелы”: массированную денежную стимуляцию в виде количественного и качественного смягчение (QQE, quantitative and qualitative easing), в том числе и предоставление большего объема кредитных ресурсов для частного сектора, краткосрочное финансовое стимулирование, которое позволяет добиваться консолидации бюджета и сокращения его дефицита, что стабилизирует процесс управления долгом страны, структурные реформы, которые позволят стимулировать предложение и создадут потенциал для роста экономики.

В ходе своего выступления в Джексон-Хоуле Марио Драги намекнул, что у него есть аналогичный план для еврозоны.

06.09.2014, 16:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59