Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЦБ Швейцарии шокировал валютный рынок: франк подскочил к доллару и евро более чем на 30%

ЦБ Швейцарии шокировал валютный рынок: франк подскочил к доллару и евро более чем на 30%

Швейцарский национальный банк (SNB) отказывается от политики сдерживания курса франка уровнем 1,20 за евро, сообщил SNB в четверг, 15 января. «Минимальный обменный курс был введен в период исключительной переоцененности швейцарского франка и чрезвычайно высокой неопределенности на финансовых рынках», – напомнил ЦБ.

Но в последнее время евро «существенно обесценился» к американскому доллару, и поэтому франк, чья стоимость искусственно ограничивалась потолком ЦБ, тоже подешевел к доллару. «В этих обстоятельствах SNB заключил, что поддержание минимального обменного курса франка к евро более не оправдывает себя», – говорится в сообщении.

В сентябре 2011 года SNB ограничил рост франка уровнем 1,20/€ (иными словами, запретил франку стоить больше €0,83), поскольку удорожание национальной валюты било по швейцарским экспортерам и ставило под угрозу стабильность швейцарской экономики. Около 45% экспорта Швейцарии приходится на страны еврозоны. Франк традиционно считается валютой – «тихой гаванью», которая привлекает инвесторов в кризисные времена. SNB отмечает, что курс франка «все еще высок», но уже не так переоценен, как в предыдущие годы.

Валютные рынки пережили «несколько хаотичных минут» после объявления SNB, пишет Reuters. Пара евро/франк быстро пробила паритетный уровень: вскоре за один евро давали всего лишь 0,8052 франка по сравнению с более 1,20 до решения ЦБ (то есть евро подешевел к франку сразу на 33%). Доллар подешевел к франку на 31%.

По состоянию на 15:30 мск курс франка к евро близок к паритету, а рост швейцарской валюты к общеевропейской составляет 17%. «Это крайне агрессивный и абсолютно неожиданный ход, Центробанк не готовил к нему рынок, – прокомментировал решение SNB аналитик брокерской компании IG France Александр Барадез. – По всем классам активов сейчас паника».

Заместитель председателя SNB Жан-Пьер Дантин буквально три дня назад заявлял, что потолок обменного курса к евро останется центральным элементом монетарной политики ЦБ. Валютно-трейдинговая платформа Forex.com в четверг приостанавливала торговлю швейцарским франком из-за резкого роста волатильности, сообщил Reuters.

Швейцарский фондовый рынок обрушился после решения SNB. Индекс швейцарских голубых фишек SMI падал на 13%, по состоянию на 15:30 мск падение относительно предыдущего дня составляет 10,5%. Если SMI завершит сессию примерно на тех же уровнях, это станет крупнейшим однодневным падением индекса с октября 1989 года, отмечает FT.

В лидерах падения – акции экспортеров, у которых теперь из-за укрепления франка может пострадать выручка. Котировки часовщика Swatch, владельца люксовых брендов Richemont и производителя цемента Holcim упали более чем на 10%. По оценке Reuters, капитализация швейцарских голубых фишек сегодня сократилась более чем на $100 млрд. Панические настроения экспортеров выразил глава Swatch Group Ник Хэйек: «Сегодняшнее действие SNB – это цунами для экспортной отрасли и туризма и, наконец, для всей страны». «Это ужасный день для корпоративной Швейцарии», – сказал аналитик брокерской компании Kepler Cheuvreux Йон Кокс

Источник: РБК
16.01.2015, 13:35
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50