Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЦБ Саудовской Аравии не заинтересован в покупке гособлигаций стран еврозоны

ЦБ Саудовской Аравии не заинтересован в покупке гособлигаций стран еврозоны

Глава Центробанка Саудовской Аравии Мухаммад аль-Джассер выразил уверенность в способности властей ЕС преодолеть долговой кризис, однако отметил, что Саудовская Аравия не заинтересована в покупке европейских рисковых активов, в частности не собирается проводить выкуп государственных облигаций стран зоны евро, например Италии. Об этом сообщает Reuters.

"Мы никогда не занимались выкупом облигаций и не будем этого делать. Наша стратегия инвестирования опирается на безопасность, стабильность и ликвидность и не подразумевает приобретение проблемных активов", - заявил глава ЦБ.

По его словам, судя по действиям "наших европейских коллег", они понимают всю сложность ситуации и полны решимости сделать все необходимое для защиты европейской экономики и финансовых рынков.

Он также заверил, что банки Саудовской Аравии более чем достаточно устойчивы для того, чтобы пережить кризис в Европе.

В настоящее время лидеры стран - членов зоны евро работают над антикризисным планом. Как ожидается, в документе будут обозначены меры по рекапитализации банков, увеличению объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и помощи Греции в вопросе обслуживания открытой для республики кредитной линии.

Напомним, 14 октября с.г. министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что имеющихся у Международного валютного фонда (МВФ) и Европы финансовых ресурсов "более чем достаточно" для решения долговых проблем еврозоны.

В свою очередь, министр финансов ЮАР Правин Гордхан, заявил, что резервы фонда EFSF (440 млрд евро) и МВФ (около 400 млрд долл.) недостаточны в борьбе с распространяющимся кризисом суверенных долгов.

Отметим, в прошлом месяце глава МВФ Кристин Лагард предупредила, что текущие кредитные возможности фонда "меркнут по сравнению с потенциальным объемом кредитов, которые могут понадобиться в случае эскалации долгового кризиса еврозоны". Согласно экспертному заключению, МВФ может потребоваться 840 млрд долл. в случае реализации "самого плохого сценария".

Разговоры о необходимости вливания дополнительного капитала в МВФ возникли на фоне информации о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на одну ступень - с АА до АА-. Для "спасения" экономики Испании от кризиса может понадобиться куда больше средств, чем при решении "греческого вопроса", и ресурсов МВФ может оказаться недостаточно.

Отметим, одним из возможных путей поддержки стран еврозоны считается расширение Европейсокого стабфонда. Расширение функций EFSF предусматривает, что обновленный фонд будет самостоятельно проводить интервенции на рынках гособлигаций еврозоны и предоставлять "упреждающие" кредитные линии проблемным странам.

Увеличение объема EFSF и делегирование ему права открывать упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации периферийных стран валютного блока, в частности Испании и Италии, может упрочить эту структуру без необходимости увеличения отдельными странами блока финансовых обязательств.

Кризис суверенных долгов разразился в Европе в прошлом году, когда сильно задолжавшие Афины больше не смогли занимать деньги на открытом рынке и были вынуждены просить помощи у международных кредиторов. В воронку долгового кризиса затем попали Ирландия и Португалия, на краю обрыва оказалась и третья экономика Европы - Италия.

17.10.2011, 13:15
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37