Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Цена объединения Германии - 1 триллион 300 миллиардов евро

После краха социализма все страны соцлагеря в муках выбирались из экономического хаоса и нищеты. Жители ГДР вытянули счастливый лотерейный билет на сумму в 1 триллион 300 миллиардов евро.

"Цветущие ландшафты" обещал восточным немцам после воссоединения Германии тогдашний канцлер ФРГ Гельмут Коль. Сколько же язвительных комментариев было написано об этом за последние 20 лет! Однако сегодня туристы не устают изумляться, как хорошо отреставрированы исторические центры восточногерманских городов, а немцы западные только завидуют тому, как хороши дороги на востоке Германии.

Последний и, одновременно, первый свободно избранный премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер сегодня признает, что процесс выравнивания условий жизни на западе и на востоке страны, конечно, затянулся, но тот, кто и сегодня не видит "цветущих ландшафтов", либо слеп, либо глуп.

Потемкинские деревни развитого социализма

Подсчитать с точностью до евро и цента стоимость объединения Германии невозможно. Институт экономических исследований в Галле называет сумму в 1 триллион 300 миллиардов евро. Представить себе такое количество денег невозможно, даже если выписать всю сумму цифрами: 1300000000000 евро.

Большая часть этих денег пошла напрямую в казну так называемых "новых федеральных земель". И только инфраструктурные проекты - строительство дорог и водных путей оплачивалось из федерального бюджета.

Но львиная доля этой гигантской суммы пошла даже не на улучшение инфраструктуры, а на социальные выплаты - непосредственную поддержку населения бывшей ГДР. На бумаге экономика ГДР была достаточно мощной и эффективной. На практике она рухнула в первые же дни после объединения страны. Результат - массовая безработица. Одна из причин - экономика ГДР была ориентирована на экспорт в страны соцлагеря, в первую очередь, бывший Советский Союз.

Но в первые годы перестройки у России и других стран бывшего СССР не было денег на импорт. Вторая причина - введение с 1 июля 1990 года экономического, валютного и социального союза с ФРГ. С ним пришли западные марки.

"Если западная марка не придет к нам, мы придем на Запад"

С этим лозунгом выходили на улицы демонстранты в бывшей ГДР после падения Берлинской стены. Эксперты предостерегали: введение западной марки приведет к краху экономики ГДР. Но альтернативы просто не было. Либо единая для всей Германии валюта, либо восстановление Берлинской стены. Но и без финансового союза неповоротливая и неэффективная экономика ГДР, заточенная под плановое хозяйство, была обречена.

Жители ГДР были в восторге: пенсии и накопления в размере до 6000 марок обменивались по совершенно нереальному курсу один к одному. Но и зарплаты необходимо было выплачивать в западной валюте. И тут оказалось, что экономика ГДР абсолютно неконкурентоспособна. Да и сами бывшие жители ГДР больше не хотели покупать местные товары. Автомобили, телевизоры, холодильники или даже йогурт - все должно было быть с Запада.

А оправдала ли себя "покупка" ГДР?

И сегодня, 20 лет спустя после объединения, "новые федеральные земли" отстают от западной части страны в экономическом развитии. Производительность труда на востоке в пересчете на душу населения составляет примерно 70 процентов от западного уровня. Уровень безработицы значительно выше, и это несмотря на то, что многие молодые и хорошо квалифицированные люди в поисках работы переехали на запад Германии. С момента объединения население "новых федеральных земель" сократилось на 2 миллиона человек.

Так стоило ли богатому Западу "покупать" разоренный социалистической плановой бесхозяйственностью Восток? Такой, прямо скажем, достаточно циничный вопрос задал председатель правления одного из американских концернов Тео Вайгелю, который с 1989 по 1998 годы был министром финансов ФРГ.

В ответ Вайгель признал, что процесс объединения затянулся и обошелся гораздо дороже, чем все предполагали. Но теперь миллионы восточных немцев живут в условиях свободы и демократии.

Объединение Германии можно смело назвать невиданным проявлением солидарности за всю историю страны. Несмотря на все проблемы, переход от социализма к демократии и рыночному хозяйству для жителей ГДР произошел с несравнимо меньшими тяготами и потерями, чем для граждан других восточноевропейских стран и республик бывшего Советского Союза.

Сабине Кинкартц

По материалам Deutsche Welle

04.10.2010, 14:50
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06