Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Цены на недвижимость в России могут пойти вниз

Цены на недвижимость в России могут пойти вниз

В условиях замедления роста российской экономики цены на недвижимость в текущем году могут пойти вниз. По некоторым прогнозам, ценовая планка способна опуститься на 10-15% . Впрочем, эксперты пока не исключают и ее повышения – на уровне инфляции или даже чуть выше.

Пока аналитики продолжают спорить о том, как следует оценивать результаты прошлого года. Одни, к примеру, дипломатично именуют 2013 г. менее удачным, в сравнении с предыдущим годом, по количеству сделок по продаже объектов недвижимости, утверждая, что цены на нее увеличились, примерно, на 3%. Тогда как другие называют прошлый год “застойным“, попутно разъясняя, что рост цен ниже инфляционного уровня, на практике, подразумевает их снижение.

В 2013 г. цены на столичную недвижимость, хотя и колебались вверх-вниз в течение данного периода, фактически топтались на месте, пояснил “Вести Экономика“ замруководителя аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости“ Сергей Жарков.

Так, аргументировал он, если на 25 февраля 2013 г. средняя долларовая цена за один “квадрат“ составила $5468, то на 27 января 2014 г. –$5023. При этом рублевые цены несколько повысились: соответственно, со 164,9 тыс. руб. за квадратный метр до 170,5 тыс. руб. Таким образом, с учетом изменения курсов, стоимость жилья почти не изменилась, констатировал Жарков.

В текущем же году, считает он, многое будет определяться макроэкономическими показателями – при существенном их ухудшении осложнится и ситуация на рынке недвижимости, спрос сократится и цены снизятся, примерно, на 5-10%. На сходную величину, впрочем, они также могут повыситься – в случае оживления экономического роста. Пока рынок пребывает в подвешенном состоянии и однозначно сказать, куда именно далее двинется ценовой график, невозможно.

Хотя допустимо предположить некоторое увеличение инвестиционного спроса (его доля в 2013 г. составила порядка 15%). Этому может поспособствовать вступление в силу закона об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, призванного сделать деятельность последних более предсказуемой для потенциальных покупателей, уточнил замруководителя аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости“.

На повышение инвестиционного спроса рассчитывает и руководитель аналитического центра корпорации “Инком“ Дмитрий Таганов. Вследствие наблюдавшегося в январе ослабления рубля, сообщил он, часть владельцев рублевых депозитов, вместо того, чтобы перекладываться в иностранную валюту, предпочла приобрести готовые квартиры на вторичном рынке.

Причем, не столько ради получения больших прибылей, которые в последние годы в данной сфере остаются достаточно консервативными, сколько с целью сохранения средств, отметил Таганов. Как он подчеркнул, пока риэлторы оценивают перспективы российской экономики в 2014 г. с умеренным оптимизмом и ожидают, что на фоне предполагаемого общего роста также увеличится и количество сделок на рынке недвижимости – до уровня 2011-2012 гг. Этому, очевидно, также будет сопутствовать и рост цен – на уровне инфляции или чуть выше, рассказал руководитель аналитического центра корпорации “Инком“.

Как информировал на днях замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, в 2014 г. инфляция в России может составить 5,2%, удержавшись в рамках официального прогноза в 4,5-5,5% – при прошлогоднем уровне в 6,5%. Что же до показателей экономического роста, то пока предполагается их некоторое увеличение – до 2,5%, против прошлогодних 1,4%.

По словам исполнительного директора петербургского агентства недвижимости “Центр” Елены Дороговой, с изменениями валютного курса поначалу связывались определенные надежды на увеличение спроса, в первую очередь, в среднеценовом сегменте. Но они почти не оправдались. Хотя, возможно, ситуация подкорректируется за счет дольщиков, спешащих вложить имеющиеся средства в строительство жилья.

Однако, в целом, когда не ясно, как дальше будут развиваться события в отечественной экономике и как изменятся цены в ближайшие годы, вкладывать деньги в недвижимость готовы не многие. В подобных условиях нельзя исключить и последующего снижения цен. Тем более, что, в том же среднеценовом сегменте, они на сегодня явно завышены.

“Ну, а пока рынок недвижимости, столкнувшийся с общей экономической неопределенностью, как водится, замер, подобно улитке, в ожидании дальнейшего развития событий“, – сформулировала Дорогова.

В условиях ухудшения внутренней экономической конъюнктуры и сокращения доходов россиян, цены на недвижимость в 2014 г, способны опуститься процентов на 10-15%, предположил, в свою очередь, руководитель Центра экономических исследований института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Правда, добавил он, такому повороту сюжета постараются воспрепятствовать застройщики.

В прошлом году они также стремились удержать цены и попытались отыграть их снижение (на 2-3% в долларовом исчислении) аналогичным повышением ценовой планки в декабре с одновременным объявлением скидок для привлечения покупателей. Но обмануть их не удалось: активнее всего в итоге покупались квартиры в ближнем Подмосковье, где были предложены наиболее приемлемые цены. И в этом году, очевидно, преуспеют те продавцы, которые первыми пойдут на снижение цен или на предоставление реальных скидок.

“И, вообще, пора отказываться от мысли, что цены на недвижимость будут повышаться вечно. То же самое многие прежде думали и о ценах на нефть, а они, взяли, и перестали расти“, – заметил Колташов. По его определению, назревшая ломка показателей и стереотипов не обязательно произойдет уже в этом году. Но, так или иначе, строителям и риэлторам следует учиться жить в условиях более реалистичных цен, которые в Москве перегреты раза в три, а в регионах процентов на 50.

Напомним, о вероятности снижения ценовой планки на отечественном рынке недвижимости, позволяющем сделать его доступным для более широкого круга потребителей, активно заговорили в период кризиса 2008-2009 гг. Но затем на волне посткризисного восстановления эта проблема, казалось, утратила актуальность. И вот теперь – с учетом “застойных” результатов 2013 г. и неясных перспектив текущего года – к ее обсуждению вернулись вновь.

Наталья Приходко

08.02.2014, 18:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50