Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Цены на нефть к 2020 году вырастут лишь незначительно - эксперты

Цены на нефть к 2020 году вырастут лишь незначительно - эксперты

Информационное агентство Reuters, специализирующееся на деловой и биржевой информации, проанализировало и обобщило прогнозы динамики цен на нефть до 2020 года, данные экспертами 20 ведущих банков и аналитических центров в Европе, Америке, Азии и Австралии. Полученный результат опровергает широко распространенное мнение о неизбежном удорожании важнейшего энергоносителя. Тем самым ставится под сомнение перспективность целого ряда дорогостоящих инвестиционных проектов по добыче нефти в особо труднодоступных регионах мира.

Исследование, касавшееся двух эталонных сортов нефти – европейского Brent и американского WTI, выявило, как и следовало ожидать, большой разброс мнений. Так, аналитики британского банка Barclays считают, что к 2020 году баррель двух этих марок существенно подорожает до 184-185 долларов.

В то же время эксперты двух крупнейших швейцарских банков, наоборот, ожидают к концу десятилетия заметного снижения котировок европейской нефти. Так, в UBS исходят из того, что баррель Brent будет стоить 95 долларов. В Credit Suisse полагают, что его цена опустится до 90 долларов.

Если же взять средний показатель всех 20 прогнозов, то по марке Brent он составляет 118 долларов. Примерно такую цифру предсказывают, в частности, французский кредитно-финансовый институт Societe Generale (116 долларов) и японский банк Nomura (115 долларов). Если учесть, что в настоящее время ведущий европейский сорт стоит порядка 108 долларов, то получается, что в ближайшие восемь лет рост котировок окажется минимальным.

Более серьезную динамику аналитики предсказывают американскому сорту WTI: выведенная из всех прогнозов средняя величина составила 116 долларов. Приблизительно такого уровня ожидают, к примеру, американская энергетическая компания First Energy Group и японский Institute of Energy Economics (оба – 115 долларов). Несколько выше (125 долларов) – прогноз National Australia Bank.

Впрочем, удорожание барреля WTI с нынешних 86 долларов до 116 долларов в 2020 году выглядит не столько как рост, сколько всего лишь как нормализация цен, как преодоление того разрыва в котировках, который вот уже несколько лет наблюдается между американскими и европейскими сортами.

Конечно, точность всех этих прогнозов не стоит преувеличивать. Однако проведенное агентством Reuters исследование убедительно показывает, что в настоящий момент значительная часть международного экспертного сообщества сомневается в перспективах дальнейшего роста цен на нефть. Соответственно, можно исходить из того, что крупные международные банки будут достаточно критически относиться к кредитованию нефтяных проектов, бизнес-концепции которых основаны на ожидании существенного удорожания нефти.

Источник: Deutsche Welle
06.11.2012, 14:15
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58