Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Цены на нефть резко выросли на фоне данных о запасах бензина в США

Цены на нефть в среду, 29 сентября, выросли до максимального за последние семь недель уровня. Поводом для роста стали данные о значительном сокращении запасов бензина в США. Поддержку рынку также оказали макростатистика по Китаю и ослабление доллара, сообщает РБК.

По итогам торгов в среду на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросла на 1,68 долл., до 77,86 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 2,06 долл. и закрылся на отметке 80,77 долл./барр.

Очередные данные Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) о запасах нефти и нефтепродуктов стали приятной неожиданностью для участников рынка нефти. Вопреки ожиданиям запасы бензина в США значительно сократились на минувшей неделе (на 3,5 млн барр., до 222,6 млн барр. против прогноза роста на 0,35 млн барр.), что снизило беспокойство инвесторов в отношении спроса.

Весьма порадовали инвесторов и сами показатели спроса. Согласно отчету DOE, на неделе до 24 сентября совокупное потребление топлива в США выросло на 2,8%, с 19,177 млн барр. до 19,708 млн барр./день. Спрос на бензин увеличился за тот же период на 6,06%, с 8,847 млн барр. до 9,383 млн барр./день.

Впрочем, аналитики не склонны слишком восторженно оценивать эти данные, отмечая, что причиной такого увеличения спроса является вовсе не внезапный приток американцев на бензоколонки. “По данным MasterCard, продажи бензина на заправочных станциях упали пятый раз за последние шесть недель. Однако поставки в распределительные центры (по которым оценивается спрос), согласно отчету DOE, выросли (+540 тыс. барр./день). Скорее всего, это отражает задержавшийся рост экспорта, а не рост внутреннего спроса, - полагают аналитики BNP Paribas. - На фоне падения доверия потребителей и слабости рынка труда в США потребуется поставить на экспорт еще больше бензина, чтобы снизить избыток поставок”.

Между тем загрузка американских нефтеперерабатывающих заводов существенно упала на прошедшей неделе - с 87,8% до 85,8%, что неудивительно, учитывая начавшийся сезон плановых ремонтных работ. Объем поставок нефти на НПЗ сократился с 15,047 млн барр. до 14,666 млн барр./день, что, впрочем, не помешало запасам нефти продемонстрировать снижение (-0,5 млн барр., до 357,9 млн барр.). А основной причиной такой динамики стало сокращение импорта с 9,322 млн барр. до 9,005 млн барр. /день. И наконец, запасы дистиллятов на прошедшей неделе также снизились (-1,3 млн барр., до 173,6 млн барр.).

Поддержали цены на нефть на торгах в среду и позитивные данные макростатистики Китая: в сентябре индекс деловой активности в промышленном секторе страны, Markit/HSBC PMI, вырос до 52,9 пунктов против 51,9 пунктов месяцем ранее. Это самое высокое значение показателя за последние пять месяцев. “Значение PMI стало еще одним свидетельством того, что экономика Китая достигла “дна” и сейчас набирает импульс”, - отметили в связи с выходом индекса аналитики Capital Economics.

В позитивном для рынка нефти ключе развивались события и на валютном рынке. Курс доллара упал до 8-месячного минимума против корзины валют и пятимесячного минимума против евро. В результате возросла привлекательность альтернативных активов, в частности нефти. Индекс доллара, отражающий динамику американской валюты против шести основных валют, снизился на 0,3%. Против евро доллар также упал на 0,3%, до 1,3627 долл./евро.

Источник: bnews.kz
30.09.2010, 14:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59