Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Цены на нефть впервые за 2,5 года поднялись выше отметки 105 долларов

Котировки нефти Brent сегодня в ходе торгов впервые с сентября 2008 года превысили отметку 105 долл./барр. По состоянию на 13:50 мск апрельский фьючерс на нефть IPE Brent Crude торговался на отметке 105,02 долл., передает РБК.

 

Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet с начала сегодняшнего дня торгуются в положительной ценовой зоне, что обусловлено укрепившимися опасениями нарушения поставок нефти из Северной Африки и с Ближнего Востока, где продолжаются народные волнения.

Наиболее драматично развивается ситуация в Ливии, где к настоящему времени в результате политического противостояния погибли более 200 человек. При этом Ливия является десятым крупнейшим в мире производителем нефти и ее международным экспортером.

Не способствовало снятию напряженности на мировых рынках сырья и выступление лидера племени Аль-Зувайа на востоке Ливии, который пообещал перекрыть поставки нефти, если власти не прекратят то, что он назвал “подавлением протестующих”. “Ливия является довольно значимым производителем и экспортером нефти, и угрозы приостановить добычу нефти очень сильно беспокоят участников рынка”, - приводит агентство Reuters мнение аналитика Credit Agricole Corporate and Investment Bank Кристоф Баррет.

Кроме того, опасения трейдеров вызывает Иран – второй по величине производитель нефти в ОПЕК. В случае эскалации напряженности в этой стране мировые цены на нефть вполне могут обновить не один рекорд.

Как отмечает аналитик “Инвесткафе” Григорий Бирг, в течение нескольких месяцев цены на нефть продолжат расти более быстрыми темпами в связи с дестабилизацией политической ситуации в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. “Ситуация в регионе нестабильная, и изменение политического строя либо реформы не произойдут быстро. В связи с этим, а также пока существует риск того, что кризис затронет других экспортеров энергоресурсов, цена на нефть марки Brent может вырасти до 110 долл. и выше в ближайшие 1-2 месяца”, - подчеркнул эксперт.

В целом за минувшую неделю с 14 по 18 февраля нефть на биржах заметно подорожала. Так, официальная цена нефти WTI повысилась за прошедшие пять торговых дней на 0,62 долл., или на 0,7%, а баррель нефти Brent стал дороже на 1,58 долл., или на 1,6%.

Источник: bnews.kz
21.02.2011, 21:54
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59