Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Цены на пшеницу в Казахстане стабилизировались

Цены на пшеницу в Казахстане стабилизировались, отмечают эксперты АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС).

«Торги зерновыми на протяжении недели демонстрируют разнонаправленную динамику: периодическое падание котировок сменяются ростом. Подобную ситуацию на рынке, брокеры характеризуют как «стабилизация цен на пшеницу», - отмечается в сообщении ЕТС, распространенном в четверг.

«Биржевой рынок замер в ожидании последующих новостей, так как вследствие  объявленной АО «НК «Продкорпорацией» закупочной цены  в размере 26 500 тенге за тонну, многие трейдеры сократили предложения по продаже, решив придержать объемы в ожидании повышения стоимости на зерновые», - цитирует пресс-служба директора брокерской компании «Торино-06» Оразбека Сарсенби.  Он пояснил, что предложения покупателей по цене 28 тысяч тенге за тонну не устраивают производителей, в связи чем, на биржевой площадке не наблюдается оживленной торговли. 
 
По состоянию на 9 августа, фьючерсный контракт с исполнением в сентябре по пшенице 3-го класса составил 27 950 тенге за тонну, по пшенице 4-го класса закрылся на уровне 26 450 тенге за тонну. Котировки февральских фьючерсов 2011 года по пшенице 3-го класса была отмечена на уровне 28 500 тенге за тонну, по пшенице 4-го класса в отметке 27 800 тенге за тонну.
    
Спотовая средневзвешенная цена на пшеницу 3 класса без НДС с поставкой DAF составила 36 000 тенге за тонну.
 
«Между тем, в кулуарах зернового рынка тема запрета экспорта в Казахстане стала набирать обороты», - отмечает пресс-служба ЕТС. По сообщению финансово-инвестиционного журнала "LS-Личный счет", вероятность введения запрета на экспорт зерна в Казахстане увеличилась после того, как Россия ввела с 15 августа запрет на экспорт зерновых сроком до 31 декабря текущего года. «МСХ отрицает возможность такой меры, но пока только на уровне директора департамента земледелия и фитосанитарной безопасности Анны Буць и ответственного секретаря министерства Евгения Амана», - пишет LS.

По данным журнала, участники рынка тем временем сомневаются в реалистичности официального прогноза урожая зерновых в Казахстане, обращая внимание на «приписки». Согласно последним LS со ссылкой на прогноз Минсельхоза, сбор зерна в чистом весе составит 13,5-14,5 миллиона тонн, а, по оценкам Союза фермеров Казахстана, сбор урожая в бункерном весе не превысит 12 миллионов тонн. «Низкий урожай в стране делает еще более вероятным запрет вывоза зерновых, тем более, на фоне того, что МСХ косвенно признал факты «приписок» к урожаю», - резюмирует журнал «Личный счет».

АО «Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) была учреждена в 2008 году ОАО "Фондовой биржей РТС" и АО «Региональным финансовым центром города Алматы» (РФЦА). Первые торги в секции сельхозпродукции состоялись 30 марта 2009 году, секция срочного рынка ЕТС начала свою работу 30 сентября 2009 года. Объем реализации зерна через биржу составил 13,5 % от национального урожая в 2009 году. С начала проведения торгов в обычном и срочном режимах ЕТС было проведено сделок на сумму 123,8  миллиарда  тенге.

Источник: newskaz.ru
09.09.2010, 13:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59