Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ценовая круговерть

В Казахстане выросли цены на продукты питания, особенно на муку и хлеб. С начала года инфляция составила более полутора процентов. В акимате работает “горячая линия” по контролю за ценами, где принимаются жалобы алматинцев на необоснованное повышение цен. Наш корреспондент Жанна Рахимжанова узнала, какова стоимость основных товаров на сегодняшний день, и сколько на самом деле должны стоить продукты.
На “горячую” линию за неделю поступило всего 8 обращений. Видимо еще не все алматинцы знают, что в городе началась специальная акция: чиновники целый месяц будут собирать информацию о фактах необоснованного повышения стоимости продуктов первой необходимости, чтобы затем определить предельную цену. Между тем, на прилавках каждый день новые ценники. Лук подорожал на 30 тенге, но больше всего люди недовольны повышением стоимости мяса и муки. Подешевели только резко взлетевшие в цене огурцы, с рекордной тысячи тенге за килограмм до шестисот.
БЛИЦ: – Пенсия позволяет купить свеклу, молоко, хлеб, картофель. Свекла 170, картошка 150, почти в два раза подорожало. – На все немного выросло. На овощи, сахар, муку, практически, на все. – Пенсию добавили, забрали больше. – Подорожало даже не на 20%, а больше. – Затягиваем пояса, называется.
Большинство овощей, которые продают в алматинских магазинах – как в мелких киосках, так и в супермаркетах – поступают сначала на рынок “Алтын орда”. Здесь посредники и владельцы торговых точек закупают продукцию у оптовиков по следующим ценам. Огурцы – 250 тенге килограмм, помидоры – 180, морковь- 60, лук – 50, картофель – от 95 – ти, апельсины – 260, мандарины – 220. Килограмм говядины стоит 740, баранины – 650. Но когда товар доезжает до прилавков его цена вырастает в два, а то и в три раза. Хотя, казалось бы, никаких предпосылок нет.
АЛТАЙ МАУСЫМБАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РЫНКА “АЛТЫН ОРДА”: – Когда они привозят в город, ставят на свои точки и прибавляют свои расходы, то цена становится выше. Люди же всегда стараются поднять в 5,10,20 раз. Ограничений нет. Если огурцы покупают по 1000 тенге, то они и будут продавать по 1000. Это – спекуляция.
Эксперты считают – для того, чтобы как-то удержать рост цен, нужно установить предельную стоимость товаров. Так называемый “порог”, который не должен превышать ни один предприниматель. Но самое главное, создать условия для отечественных производителей.
МАГБАТ СПАНОВ, ЭКОНОМИСТ: – Создать условия, чтобы внутри производилось больше товаров. Есть еще один путь – снизить таможенные пошлины. Но теперь, со вступлением в ТС, нужно это согласовывать с Россией и Белоруссией. Поэтому перед правительством стоит сложная задача – словами, поручениями здесь не обойтись.
Между тем, статистики подсчитали величину прожиточного минимума. В Алматы он составил – 16 955, что больше прошлого месяца на 400 тенге. И это – на фоне значительного роста цен.
ФАРИДА ТЕМИРОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СТАТИСТИКИ ЦЕН: – Инфляция в январе 1,6% по Алматы, продовольственные товары выросли на 3,1%, непродовольственные – 0,6%, платные услуги – 0,7. Больше всего возросли цены на продукты питания, такие как крупы, овощи, мясо, масло и жиры.
Меры по сдерживанию цен, которые неуклонно ползут вверх, в правительстве обсудят в ближайшие дни. Премьер-министр обещает строго наказать не только предпринимателей, но и руководителей регионов. Алматинцы, которые столкнулись с необоснованным ростом цен, могут звонить на горячую линию акимата – 271-67-35. Или отправить жалобу по электронному адресу – price@а-а.kz.

Источник: thenews.kz
05.02.2011, 00:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52