Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Центральные банки меняют политику - они начали скупать акции в рекордном количестве

Центральные банки меняют политику - они начали скупать акции в рекордном количестве

Центральные банки, которые держат $11 трлн в виде валютных резервов, начали покупать акции в рекордном количестве из-за падения доходности облигаций.

В ходе опроса 60-и центральных банков, проведенного Central Banking Publications и Royal Bank of Scotland Group, 23% респондентов сказали, что они уже держат акции или планируют купить их. Банк Японии в начале апреля заявил, что увеличит инвестиции в биржевые фонды в 2 раза до 3,5 трлн иен ($35,2 млрд) к 2014 г. Банк Израиля в прошлом году впервые приобрел акции, Швейцарский национальный банк и Национальный банк Чехии увеличили объем акций до уровня 10% от объема резервов.

Гэри Смит, управляющий в BNP Paribas Investment Partners, заявил, что за последний год 103 центральных банка обсуждали диверсификацию своих резервов. Он отметил, что если резервы растут, то банкам приходится усиливать их диверсификацию, хотя акции готовы покупать не все банки.

Обычно центральные банки держат активы, такие как государственный долг, которые можно легко продать, если нужны средства для удержания курса национальной валюты на необходимом уровне. При этом упор на бумаги с фиксированной доходностью в ситуации, когда доходность облигаций ниже инфляции, а это наблюдается во многих странах, приводит к постепенному снижению стоимости резервов.

В США потребительские цены в годовом выражении находятся на уровне 1,5%, в еврозоне показатель составляет 1,7%, а средняя доходность к погашению, в соответствии с данными Bank of America Merrill Lynch, упала до рекордно низкого уровня в 1,34% 23 апреля.

Именно низкая доходность побудила многие банки взять на себя большие риски. В 14-и из опрошенных банков отметили, что они уже инвестировали в акции или планируют сделать это в течение пяти лет. Примечательно, что раньше такой вопрос вообще не задавался.

Директор по управлению рисками Национального банка Чехии Ян Шмидт сказал, что отмечает тенденцию к покупке акций центральными банками, хотя риски владения акциями точно такие же, как и раньше.

В 2012 г. валютные резервы центральных банков в мире выросли на $ 734 млрд до рекордного уровня в $10,9 трлн. Это составляет порядка 20% от общей рыночной стоимости акций в мире, которая, по данным Bloomberg, составляет $55 трлн.

Эксперты считают, что покупки в центральных банках говорят о том, что необходимость повышения доходности инвестиций меняет поведение даже самых консервативных инвесторов, а акции являются последним возможным классом активов для инвестиций ЦБ.

Тем не менее до массовой покупки акций центральными банками еще далеко. 70% опрошенных банкиров указали, что акции находятся за гранью возможного риска. При этом некоторые центральные банки, например ФРС США или Банк Англии, вообще не имеют права покупать акции напрямую. Другие банки боятся высокой волатильности акций, которая может быть значительно сильнее, чем в других ценных бумагах.

“Государственные облигации остаются основной опорой центрального банка для диверсификации активов, но есть возможности для перехода в другие классы активов, что поможет обеспечить более высокую доходность, – сказал стратег UBS Asset Management Массимилиано Кастелли. – Мы ведем активные дискуссии с несколькими регуляторами, которые рассматривают такую возможность”.

26.04.2013, 22:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52