Центробанк Австрии просит крупнейшие учреждения докапитализироваться

Центробанк Австрии просит крупнейшие учреждения докапитализироваться

Вчера член совета директоров центробанка Австрии Андреас Иттнер заявил, что средний показатель достаточности капитала первого порядка (Tier 1) у крупнейших австрийских банков, например Erste Group Bank AG и Raiffeisen Bank International AG, составляет 9,4% по сравнению с 10,2% у 15 международных кредитных учреждений, активно работающих в регионе. Объем кредитного портфеля австрийских банков составляет 147% от депозитов против 127% у зарубежных конкурентов.

"По нашему мнению, необходимо нарастить объем резервов и улучшить показатели капитализации,- цитирует агентство Bloomberg господина Иттнера.- Мы призываем их направить как можно больше в укрепление капитала". Андреас Иттнер призвал банки не возвращаться к старой модели роста (60% прибыли зарабатывалось в Австрии, остальное - в странах Восточной Европы), а стремиться к устойчивости: "Мы не хотим возвращаться к тому, что было раньше: неограниченный рост без буфера для рисков".

Несмотря на низкую адекватность капитала, австрийские банки обещают не сокращать внешние инвестиции. "Мы регулярно капитализируем наши 'дочки' в Центральной и Восточной Европе. Поэтому они были хорошо капитализированы в период кризиса, выполняя требования местных нормативов. Это касается и 'Райффайзен Банк Аваль'. В будущем мы также будем применять этот подход",- заявил пресс-спикер Raiffeisen Bank International Майкл Пальцер. В пресс-службе "Райффайзен Банк Аваль" (96,18% принадлежит Raiffeisen) заверили, что пока не нуждаются в капитале. На 1 января уставный капитал банка составил 3 млрд грн, собственный - 6,4 млрд грн, прибыль за 2010 год - 745 тыс. грн (годом ранее - убыток 2,02 млрд грн).

В австрийской Erste Group сообщили, что их коэффициент Tier 1 составляет 9,2% и не требует увеличения. "Банк готов отвечать новым стандартам Basel. Мы в большей степени независимы от межбанковских инвестиций долгосрочного финансирования, что подтверждает стабильность ликвидности и позволяет нам держаться в условиях кризиса",- отметили в пресс-службе группы. Уставный и собственный капитал Эрсте Банка составляет 1,37 млрд и 1,38 млрд грн соответственно, убытки в 2009-2010 годах - 346 млн грн и 134 млн грн.

По мнению экспертов, проблема недокапитализации преувеличена. "Согласно Basel III, на который переходят европейские банки, минимальный уровень достаточности капитала первого уровня составляет 3,5%. Не вижу оснований утверждать, что австрийские банки недокапитализированы",- заявил старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. Однако Андреас Иттнер уточнил, что минимальные требования Basel III не являются достаточными; кроме того, банки обязаны вернуть государству все полученные от него средства.

Впрочем, в период активного роста рынка консервативная политика австрийских структур, которые будут заниматься капиталом и резервами, может затормозить развитие их "дочек". "Многие украинские банки продолжают пользоваться фондированием, полученным от материнских структур в кризисный период. Поскольку ликвидности на украинском рынке сейчас достаточно, кредитным учреждениям будет несложно вернуть субординированный долг, если этого потребует материнская структура,- рассказал аналитик ИК 'Ренессанс Капитал' Виталий Шушковский.- Но если возможности материнского банка по наращиванию капитала украинской 'дочки' будут ограниченными, это может воспрепятствовать наращиванию ее кредитного портфеля".