Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Центробанк Австрии просит крупнейшие учреждения докапитализироваться

Центробанк Австрии просит крупнейшие учреждения докапитализироваться

Вчера член совета директоров центробанка Австрии Андреас Иттнер заявил, что средний показатель достаточности капитала первого порядка (Tier 1) у крупнейших австрийских банков, например Erste Group Bank AG и Raiffeisen Bank International AG, составляет 9,4% по сравнению с 10,2% у 15 международных кредитных учреждений, активно работающих в регионе. Объем кредитного портфеля австрийских банков составляет 147% от депозитов против 127% у зарубежных конкурентов.

"По нашему мнению, необходимо нарастить объем резервов и улучшить показатели капитализации,- цитирует агентство Bloomberg господина Иттнера.- Мы призываем их направить как можно больше в укрепление капитала". Андреас Иттнер призвал банки не возвращаться к старой модели роста (60% прибыли зарабатывалось в Австрии, остальное - в странах Восточной Европы), а стремиться к устойчивости: "Мы не хотим возвращаться к тому, что было раньше: неограниченный рост без буфера для рисков".

Несмотря на низкую адекватность капитала, австрийские банки обещают не сокращать внешние инвестиции. "Мы регулярно капитализируем наши 'дочки' в Центральной и Восточной Европе. Поэтому они были хорошо капитализированы в период кризиса, выполняя требования местных нормативов. Это касается и 'Райффайзен Банк Аваль'. В будущем мы также будем применять этот подход",- заявил пресс-спикер Raiffeisen Bank International Майкл Пальцер. В пресс-службе "Райффайзен Банк Аваль" (96,18% принадлежит Raiffeisen) заверили, что пока не нуждаются в капитале. На 1 января уставный капитал банка составил 3 млрд грн, собственный - 6,4 млрд грн, прибыль за 2010 год - 745 тыс. грн (годом ранее - убыток 2,02 млрд грн).

В австрийской Erste Group сообщили, что их коэффициент Tier 1 составляет 9,2% и не требует увеличения. "Банк готов отвечать новым стандартам Basel. Мы в большей степени независимы от межбанковских инвестиций долгосрочного финансирования, что подтверждает стабильность ликвидности и позволяет нам держаться в условиях кризиса",- отметили в пресс-службе группы. Уставный и собственный капитал Эрсте Банка составляет 1,37 млрд и 1,38 млрд грн соответственно, убытки в 2009-2010 годах - 346 млн грн и 134 млн грн.

По мнению экспертов, проблема недокапитализации преувеличена. "Согласно Basel III, на который переходят европейские банки, минимальный уровень достаточности капитала первого уровня составляет 3,5%. Не вижу оснований утверждать, что австрийские банки недокапитализированы",- заявил старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. Однако Андреас Иттнер уточнил, что минимальные требования Basel III не являются достаточными; кроме того, банки обязаны вернуть государству все полученные от него средства.

Впрочем, в период активного роста рынка консервативная политика австрийских структур, которые будут заниматься капиталом и резервами, может затормозить развитие их "дочек". "Многие украинские банки продолжают пользоваться фондированием, полученным от материнских структур в кризисный период. Поскольку ликвидности на украинском рынке сейчас достаточно, кредитным учреждениям будет несложно вернуть субординированный долг, если этого потребует материнская структура,- рассказал аналитик ИК 'Ренессанс Капитал' Виталий Шушковский.- Но если возможности материнского банка по наращиванию капитала украинской 'дочки' будут ограниченными, это может воспрепятствовать наращиванию ее кредитного портфеля".

21.04.2011, 18:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50