Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Цифровые татуировки позволят управлять устройствами с помощью силы мысли

Цифровые татуировки позволят управлять устройствами с помощью силы мысли

Известно, что сравнительно недорогая гарнитура может считывать электрическую активность мозга человека – устройство для снятия ЭЭГ АБЛ электроэнцефалограммы. Ее можно использовать для управления различными гаджетами силой мысли. Однако у таких устройств есть и свои недостатки: они не работают, когда владелец движется, к тому же достаточно громоздкими и выглядят бессмысленно, так что мало кто хочет их носить.

В качестве решения ученые предлагают лишить систему ЭЭГ от громоздких электродов, раздражающих гелей и бесчисленных проводов, заменив все это гибкой электронной кожей, прилегающей к телу. Такая система позволит контролировать деятельность мозга незаметно 24 часа в сутки, к тому же такие цифровые татуировки можно носить непрерывно в течение двух недель – хоть на пробежке, хоть под дождем, хоть в бассейне и даже во время сна.

Джон Роджерс (John Rogers) из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн вместе со своими коллегами разработали такое устройство: оно настолько легкое, что прилипает к коже благодаря ван-дер-ваальсовым силам – аналогичный механизм позволяет лапам гекконов содержать животных на любой поверхности. Они могут упасть, только если их конечности будут влажными или же на них нарастет слишком много омертвевшей кожи.

Небольшое устройство Роджерса крепится на ухе и немного за ним, он оснащен золотыми электродами. Разработчики утверждают, что он превосходит современные технологии с множеством проводов и крупногабаритных металлических составляющих.

Во время экспериментов команда проверяла, способен устройство справиться с той информацией, которую обрабатывают обычные устройства ЭЭГ. Например, испытуемые должны были написать слово “компьютер” на экране перед ними с помощью исключительно электрической активности своего мозга.

Устройство было присоединено проводами к компьютеру, однако сейчас команда работает над разработкой технологии беспроводной передачи данных и питания (это уже было достигнуто в других устройствах).

Для начала исследователи планируют применять такое устройство в медицинских целях, например, для выявления приступов, особенно у недоношенных детей.

Что касается бытового применения, то новое устройство может пригодиться для контроля систем пассивным образом. Например, когда пользователь будет просыпаться, кофемашин будет включаться и делать ему кофе. Также устройство сможет отключать сообщения в телефоне, если человек находится в состоянии, требует внимания и сосредоточенности.

Источник: Вести.ru
28.04.2015, 15:04
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03