Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ТВЭЛ и "Ядерное топливо" подписали соглашение о строительстве в Украине завода

"Российский государственный концерн ТВЭЛ и украинский госконцерн "Ядерное топливо" подписали соглашение о строительстве в Украине завода по производству ядерного топлива. Соответствующий документ был подписан в рамках 7-го заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссией, сообщает пресс-служба ТВЭЛ.

Завод будет заниматься производством ядерного топлива для реакторов типа "ВВЭР-1000". Подписи под документом поставили президент ТВЭЛ Юрий Оленин и гендиректор концерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова. Стороны договорились, что завод мощностью 400 т урана в год может быть введен в эксплуатацию в 2013 г. при условии ускоренного выбора украинской стороной и утверждения площадки для размещения предприятия, разработки ТЭО и проекта. Кроме того, отмечается, что для Украины важно своевременное получение разрешений на строительство, квалификацию и эксплуатацию предприятия.

В ближайшее время планируется, что ТВЭЛ и "Ядерное топливо" подпишут и утвердят в атомных ведомствах двух стран план мероприятий по реализации проекта, а также приступят к созданию и регистрации совместного предприятия, в котором украинская сторона будет владеть пакетом 50% + 1 акция.

В документе также подтверждено намерение ТВЭЛ передать технологии всех переделов изготовления ядерного топлива не позднее 2020 г., обеспечивать технологическое сопровождение деятельности завода, обучать персонал, квалифицировать завод.

Кроме этого, ТВЭЛ позволит украинской организации частично финансировать проект, а также подтвердил готовность поставлять на завод все недостающие до момента локализации компоненты и комплектующие ядерного топлива, а также обеспечить услугами по обогащению урана из России. Соглашение также предусматривает возможность поставок ядерного топлива на рынки третьих стран в перспективе.

Накануне сообщалось, что Кабмин планирует вложить 250 млн долл. в строительство нового завода по переработке урана на базе Новоконстантиновского месторождения.

Отметим, 22 октября с.г. Президент Украины Виктор Янукович сообщал о намерении построить завод по переработке урана в Кировоградской области. Глава государства отметил, что сегодня около 55% электроэнергии производится именно благодаря атомным мощностям страны. В.Янукович отметил, что достройка еще нескольких атомных блоков позволит увеличить этот показатель до 60%.

Напомним, 22 сентября с.г. Кабмин одобрил проект строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Украине. Поставщиком топлива был избран российский государственный концерн ТВЭЛ совместно с украинскими совладельцами. 9 сентября министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что ТВЭЛ выиграл конкурс, потому что будет инвестировать средства в строительство завода, однако контрольный пакет акций украинско-российского СП, созданного на базе завода, будет в Украине.

Межведомственная конкурсная комиссия для проведения конкурса по отбору технологии и партнера для строительства на украинской территории завода по производству ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 создана согласно приказу Минтопэнерго от 28 октября 2009 г. Комиссия 18 июня 2010 г. утвердила порядок проведения конкурса и методику оценки предложений его участников. 4 августа комиссия приняла заявки от российской корпорации ТВЭЛ и американской Westinghouse Electric.

По объемам добычи урановой руды Украина занимает шестое место в мире. Но из 2,4 тыс. т обогащенной руды урана в год, которые необходимы украинской энергетике, в Украине обогащается только 840 т (переработка ведется на Восточном ГОК). Затем уран повторно обогащается в России, которая как страна-владелец ядерного оружия имеет право использовать соответствующие технологии и производит тепловыделяющие сборки - топливо для АЭС, одним из покупателей которого является Украина.

28.10.2010, 12:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06