Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Тайнам конец: ЕС обяжет раскрыть конечных бенефициаров офшоров

Тайнам конец: ЕС обяжет раскрыть конечных бенефициаров офшоров

Европарламент и Европейский совет согласовали финальную ​версию «Четвертой директивы, направленной на борьбу с отмыванием денег» (4th Anti-Money Laundering Directive, AMLD). В рамках нового законодательства каждая страна ЕС должна будет создавать реестр конечных бенефициаров всех зарегистрированных на ее территории компаний, в том числе и в офшорных юрисдикциях.

Договоренность властей ЕС пока предварительная: чтобы директива вступила в силу, ее должны одобрить постоянные представители всех стран, входящих в Евросоюз, а также профильные комитеты Европарламента, прежде чем она будет вынесена ​на голосование всего парламента. Планируется, что нововведения начнут действовать только в 2017 году. Однако и общественные организации, и политики уверены: раскрытие информации о бенефициарах компаний поможет положить конец использованию офшорных компаний-пустышек для финансирования коррупции, отмывания незаконно нажитых средств и ухода от уплаты налогов.

«Годами злоумышленники имели возможность пользоваться анонимностью офшорных компаний и счетов, чтобы скрывать свои финансовые махинации в Европе», – прокомментировал согласование директивы латышский депутат европарламента Крижанис Каринс.

Международная некоммерческая организация Transparency International, специализирующаяся на борьбе с коррупцией, также приветствовала решение европейских властей. TI отмечает, что новая директива ЕС предусматривает даже более высокую прозрачность при раскрытии данных о владении компаний, чем страны договорились на уровне «Большой двадцатки». Предполагается, что в реестре будут указаны имена, даты рождения, национальность и место постоянного проживания реальных владельцев европейских офшоров, трастов и других юридических лиц, зарегистрированных на территории стран ЕС.

Неограниченный доступ к информации, содержащейся в реестрах, получат правоохранительные и государственные органы ЕС, а также «юридически обязанные лица», такие как банки или юридические фирмы.

Однако реестр не будет полностью доступен для представителей широкой общественности: журналисты и некоммерческие организации смогут запросить частичный доступ к чувствительной информации, но они обязаны будут доказать свой «законный интерес» к ней. По мнению Transparency International, эта процедура может стать дополнительной бюрократической проволочкой, которая замедлит проведение расследований по фактам коррупции, которые потенциально могут иметь большое значение для общества. Информацию о бенефициарах трастов и вовсе смогут получить только правительственные ведомства.

По информации издания EUobserver, против публичного реестра выступили Германия, Польша и Испания, тогда как Великобритания, Франция, Дания и Нидерланды планируют сделать свои реестры полностью открыты​ми для общественности.

Источник: РБК
19.12.2014, 14:09
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00