Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Тайну исчезновения цивилизации майя раскрыли с помощью Большой синей дыры

Тайну исчезновения цивилизации майя раскрыли с помощью Большой синей дыры

Конец цивилизации индейцев майя связан со столетней засухой. Эти выводы ученых были подтверждены исследованиями осадочных пород из карстовой воронки Большая синяя дыра (Great Blue Hole) в Белизе.

Результаты анализов осадочных пород из воронки Большая синяя дыра, а также из расположенного рядом с ней залива указывают, что в период 800-900 годов н.э., соответствующий времени упадка культуры майя, на континенте началась очень сильная засуха, пишет журнал “Наука и жизнь” .

После окончания засухи майя перебрались дальше на север, однако вскоре их цивилизация вновь стала вырождаться. Это опять совпало с другим засушливым периодом. Ранее проведенные исследования также указывали на зависимость упадка культуры майя от засухи, однако новые данные смогли указать на верность прежних предположений.

Раньше выводы о засухе были сделаны на основе анализа данных только из южного Белиза, одного из регионов цивилизации майя, теперь же получены данные и из другого региона.

Расцвет культуры майя приходится на 300–700 гг. н.э. Носители этой культуры построили знаменитые пирамиды, они знали астрономию, изобрели иероглифическую письменность и календарь (он стал известен в последние годы как “предсказавший” “конец света” в 2012 году).

Однако после 700 г. н.э. строительная активность майя замедлилась, а цивилизация погрязла в войнах и анархии. Причины этого историки искали долго. Предполагали, в частности, что кризис культуры мог быть связан с вырубкой лесов.

В 2012 году исследователи сделали анализ сталагмита из пещеры в южном Белизе. Он впервые показал соответствие между временем упадка цивилизации и засушливыми периодами. Однако выводы, сделанные на основе анализа только одной пещеры, сложно было распространить на всю область. Предполагается, что главной причиной засухи были сдвиги в климатической системе экваториального пояса. Обычно летом здесь выпадает большое количество осадков, а зимой основная часть осадков выпадает южнее. Многие исследователи предполагают, что во времена упадка цивилизации майя система муссонов “обходила” полуостров Юкатан, бывший ареалом культуры.

Чтобы найти свидетельства засухи, команда исследователей пробурила осадочные отложения в лагуне Маяка (Lighthouse lagoon) Большой синей дыры, а также в лагуне Ромбовидного рифа (Rhomboid reef). Лагуны окружены со всех сторон толстыми стенами кораллового рифа.

Во время штормов и влажных периодов избыток воды стекает в лагуны, переливаясь через окружающие стены, и оставляет тонкий слой осадочных пород на дне лагуны. Такие слои образуют своеобразную историческую “запись” климатических изменений.

Учёные проанализировали химический состав образцов, в частности, соотношения титана и алюминия.

При выпадении большого количества осадков они “размывают” вулканические породы, содержащие титан. Свободный титан затем попадает в водяные потоки и через них достигает океана. Поэтому сравнительно низкие коэффициенты отношения титана к алюминию соответствуют периодам с меньшим количеством дождей. Новое исследование показало, что в период между 800 и 1000 гг. н.э., во время упадка цивилизации майя, на каждые два десятилетия приходятся всего один или два тропических циклона, в отличие от обычных пяти–шести.

После этого майя передвинулись севернее, построив, в частности город Чичен-Ица (современная Мексика). Результаты последнего исследования также показывают, что в период между 1000 и 1100 гг. н.э. была ещё одна продолжительная засуха. Она соответствует падению Чичен-Ица. Таким образом, результаты исследования подкрепляют теорию о том, что засуха была одним из долгосрочных факторов, которые привели к упадку цивилизации майя.

Источник: thenews.kz
05.01.2015, 14:03
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59