Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Технологические гиганты отчитались за второй квартал 2015 года

Технологические гиганты отчитались за второй квартал 2015 года

Неудачно приобретенное в 2014 году мобильное подразделение Nokia до сих пор дает о себе знать Microsoft. Сначала компании пришлось сократить 18 000 сотрудников ввиду отсутствия в них потребности. А в этом году руководство Microsoft и вовсе списало активы Nokia, что привело к увеличению чистого убытка компании до $3,2 млрд в последнем квартале.

Впрочем, акционеры Microsoft больше недовольства выразили по результатам других направлений: прибыли с реализации OC Windows и Office – главных источников дохода гиганта – падают. Это связано с продолжающейся тенденцией угасания рынка персональных компьютеров. В июле этого года аналитики фонда Andreessen Horowitz опубликовали статистику, согласно которой Apple за год продала столько же iPhone и iPad, сколько все производители компьютеров на Windows PC вместе взятые – 300 млн единиц. Котировки Microsoft после публикации отчета снизились на $2 – с $47,5 до $45,5 за акцию.

Негативно отреагировали на квартальный отчет и акционеры Apple, из-за чего компания потеряла за день $66 млрд в капитализации. В течение квартала было реализовано 47,5 млн единиц iPhone, тогда как аналитики рассчитывали на 50 млн проданных устройств. К тому же продолжают снижаться продажи iPad: в сравнении с этим же кварталом прошлого года компания реализовала на 3 млн меньше устройств – падение с 13 до 10 млн единиц. По словам акционеров, Apple начинает сильно зависеть от доходов из Китая: вместе с Тайванем и Гонконгом регион принес Купертино больше, чем вся Европа.

Сегодня Китай представляет собой самый интересный рынок для развития. Несмотря на опасения по поводу наступления масштабного кризиса в стране, Тим Кук уверяет – все еще впереди. «Согласно прогнозам McKinzy, доля среднего класса в стране вырастет до 54% к 2022 году», – сказал CEO Apple акционерам компании. Того же мнения придерживается новоиспеченный CEO независимой PayPal Дэн Шульман. По его словам, рынок Китая наиболее интересен для крупных игроков из-за огромного населения и его активности в использовании новых технологий.

Традиционно второй квартал считается не лучшим временем для компаний: летом покупатели/пользователи больше времени проводят в отпусках, чем в сети и магазинах. Тем не менее, показатели почти всех технологических компаний выросли: Apple, Google и Microsoft заработали $89,3 млрд, тогда как за этот же квартал прошлого года прибыль составила лишь $76 млрд. Чистая выручка трех американских гигантов достигла $20 млрд.

Forbes изучил финансовые результаты главных технологических компаний за второй квартал 2015 года и отследил реакцию фондового рынка на них. При этом следует учесть, что Amazon, Facebook и Tesla со своими отчетами повременили.

Apple
Выручка: $49 млрд
Чистый доход: $10,7 млрд
Стоимость акций: -7%

После публикации квартального отчета стоимость Apple упала на $66 млрд. Акционеров не удовлетворили итоги квартала, несмотря на рекордные показатели – компании впервые удалось продать так много iPhone (47,5 млн) и Mac (4,7 млн) во втором (третьем для компании) квартале. Причиной паники стало отсутствие публикации результатов по продажам Apple Watch – первого нового гаджета компании за последние пять лет.

Руководитель Apple Тим Кук отметил, что смарт-часы принесли компании свыше $1 млрд. По мнению аналитиков Strategy Analytics, в Купертино удалось реализовать 4 млн устройств, впрочем, на рынке говорят о 3 млн проданных Apple Watch. В любом случае это ниже ожидаемых прогнозов: сейчас компания продает по 20-30 тыс. устройств на рынке. До конца года, при поддержке текущих показателей, Apple сможет реализовать 7-8 млн Apple Watch, тогда как первые прогнозы аналитиков достигали цифр в 30 млн проданных устройств.

Помимо этого, акционеров пугает сильная зависимость компании от iPhone. Сегодня именно подразделение смартфонов приносит Apple свыше 60% выручки (за последний квартал – $32 млрд из общих $49 млрд). На Wall Street опасаются, что это может обернуться для Apple серьезной проблемой, если ажиотаж вокруг iPhone поддерживать не удастся.

Тем временем счет Apple увеличился до $202 млрд свободных средств, а на следующий год в компании прогнозируют рекордные продажи нового iPhone 6s.

Microsoft
Выручка: $22,18 млрд
Чистый доход: $5,2 млрд
Стоимость акций: -4%

Главный софтверный гигант планеты продолжает наращивать доход от реализации облачных сервисов Office 365 и Azure. За прошедший квартал эти сервисы принесли компании на 88% больше прибыли. В то же время падает доход от реализации классических сервисов: в потребительском секторе падение составило сразу 42%. На продаже Windows в этом квартале компания заработала на 22% меньше.

Серьезное падение продаж программного обеспечения и операционной системы Windows 8 обусловлено снижением продаж самих компьютеров: ежеквартально этот рынок падает приблизительно на 2%. А следом за ним и показатели Microsoft. Второй фактор – скорый выход Windows 10, новой операционной системы компании. Он ожидается уже в конце июля, что заставляет пользователей откладывать покупку лицензионного софта.

В контексте Windows 10 у Сатьи Наделлы, руководителя Microsoft, большие надежды на новую платформу. Разработчики компании учли все ошибки прошлого, сумели забыть об Enternet Explorer и представить единую систему для всего семейства устройств: компьютеры, смартфоны и планшеты.

Google
Выручка: $17,7 млрд
Чистый доход: $4,8 млрд
Стоимость акций: +17%

Рынок бойко отреагировал на отличный квартальный отчет Google. Благодаря успешным показателям (+11%) капитализация Google выросла на $60 млрд за один день и составила $462 млрд, что сделало ее второй самой дорогой компанией в мире. После Apple.

Основной доход Google продолжает приносить реклама: на ней за последний квартал заработали $16 млрд. В отличие от ситуации с Apple и Microsoft, акционеры интернет-гиганта довольны такими показателями: главное – не потерять рынок мобильной рекламы, где Google улучшает свои позиции несколько последних кварталов за счет широкого распространения Android.

Не пугает инвесторов и судебный иск против Google на $6 млрд в Европе. Там «корпорацию добра» обвиняют в нечестной конкуренции и использовании своих сервисов для продвижения своих же продуктов. А пока чиновники изучают документ, Google привлекла внимание прессы своими беспилотными автомобилями: Google Car попал в аварию, в которой незначительные ушибы получили три человека. Как и следовало ожидать, виновным оказался водитель классического авто.

Samsung
Выручка: $42,5 млрд
Чистый доход: $6,1 млрд
Стоимость акций: +1%

Седьмой квартал подряд южнокорейская компания Samsung показывает падение выручки: за этот же квартал прошлого года она заработала $6,25 млрд. Тем не менее, это больше, чем в предыдущем квартале ($5,4 млрд), что немного придало уверенности акционерам.

Однако дела у Samsung идут не слишком хорошо. Если у Apple смартфоны iPhone 6/6 Plus уходят многомиллионными партиями ежемесячно, то с реализацией Galaxy S6/S6 Edge есть проблемы. Оказалось, что обычный S6 пользователям не слишком интересен, ввиду чего компания начала активно снижать на него цену. Даже в Украине стартовая цена снизилась с 20 000 до 17 000 гривен. А вот с S6 Edge у компании другая проблема: смартфон оказался столь востребованным, что Samsung просто не хватило достаточного их количества. Возникший дефицит покрывать пока нечем.

IBM
Выручка: $20,81 млрд
Чистый доход: $3,4 млрд
Стоимость акций: -7%

«Голубой гигант» переживает не лучшие времена: уже 13-й квартал подряд доходы компании снижаются. Квартальная выручка, в сравнении с этим же периодом прошлого года, упала на 13%, с $24 млрд до $20,8 млрд. Еще на 17% снизился чистый доход – с $4,1 млрд до $3,45 млрд.

Резкое снижение финансовых показателей было вызвано падением по двум основным направлениям компании: продажи подразделения Global Technology Services упали на 10%, а Global Business Services – еще на 12%. Продажи программного обеспечения снизились на 10%.

Спасать ситуацию компания пытается за счет вывода на рынок новых продуктов. Во втором квартале IBM запустила новый мейнфрейм z13, а также еще десяток приложений в рамках сотрудничества с Apple.

Netflix
Выручка: $1,65 млрд
Чистый доход: $26 млн
Стоимость акций: +15%

Резкий скачок стоимости акций компании Netflix обоснован успешным привлечением 3,3 млн новых абонентов: за этот же квартал прошлого года удалось привлечь лишь 1,7 млн новых абонентов. Вполне возможно, что этому поспособствовал сверхуспешный 5-й сезон «Игры престолов». Сейчас у Netflix база из 65,5 млн абонентов.

В Netflix планируют провести масштабную маркетинговую кампанию с упором на 2016 год. Главная цель – выйти на новые рынки, поскольку основная аудитория сервиса все еще в США – более 50% абонентов.

К тому же компания продолжит развивать собственное направление сериалов. В этом году успешно проявили себя третий сезон «Карточного домика» и второй «Оранжевый – хит сезона». Вокруг Netflix также не раз появлялись слухи, что компания может подписать контракт на запись шоу со старыми ведущими Top Gear – Джеймсом Меем, Ричардом Хаммондом и Джереми Кларксоном.

Yahoo!
Выручка: $1,24 млрд
Чистый доход: – $22 млн млн
Стоимость акций: -5%

Американской компании Yahoo! удалось нарастить выручку сразу на 20% – с $1,08 млрд до $1,24 млрд в годовом выражении. Тем не менее, чистая выручка упала с $270 млн до -$22 млн. В компании заявили, что причиной тому стали возросшие расходы на закупку трафика.

Впрочем, Марисса Майер, выходец из Google, не унывает. Компания показывает положительный рост выручки (на 22%), переходов по рекламным объявлениям (на 13%) и стоимости самой рекламы (на 4%). К тому же Yahoo! продолжает успешно конкурировать с Google на внутреннем рынке.

Илья Кабачинский

27.07.2015, 14:06
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50