Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Тектонические плиты Земли ускорились в два раза

Тектонические плиты Земли ускорились в два раза

Последнее исследование тектонических плит Земли показало, что они постепенно ускоряются и сейчас движутся быстрее, чем в любой момент за последние 2 миллиарда лет. Однако данный результат является спорным, так как предыдущая работа показала совершенно обратное, передает vesti.ru.

Если новые результаты окажутся верными, то это поможет объяснить другое недавнее открытие – наличие большого количества воды в мантии Земли (больше, чем во всех океанах вместе взятых).

Тектоника плит ответственна за образование и разрушение океанической коры. Плиты раздвигаются, позволяя горячей магме подняться из мантии и затвердеть. Там, где плиты сталкиваются, кора может либо расти и формировать горы, либо же одна плита попадает под другую и материал втягивается обратно в мантию.

С годами внутреннее тепло, подогревающее тектонические плиты Земли, постепенно убывает, что, по идее, должно повлечь за собой замедление движения пластин.

В 2013 году в ходе научной работы профессор Мартин ван Кранендонк (Martin Van Kranendonk) из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее и его коллеги изучили элементы, указывающие на тектоническую активность, в 3200 образцах пород со всего мира. Ученые пришли к выводу, что движение пластин постепенно замедляется в течение последних 1,2 миллиарда лет.

Теперь же Кент Конди (Kent Condie), геохимик из института горного дела и технологии в Нью-Мексико, и его коллеги, используя другой подход, пришли к выводу, что тектоническая активность растет. Они обратили внимание на то, как часто формируются новые горные пояса (когда тектонические плиты сталкиваются друг с другом). Затем они объединили полученные результаты с магнитными данными по вулканическим породам, получившимся при перемещении континентов и формировании гор.

Оба метода показали, что движение плит ускорилось.

Источник: bnews.kz
04.09.2014, 13:29
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50