Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Темпы снижения кредитования в еврозоне достигли исторического максимума

Европейский центробанк опубликовал статистику по денежным агрегатам и банковскому кредитованию в августе 2013 г. Цифры показывают, что объем кредитования в регионе сокращается наиболее быстрыми темпами с момента создания еврозоны.

По данным доклада ЕЦБ, банковское кредитование компаний и частных лиц в еврозоне в августе 2013 г. упало на 2% по сравнению с показателями за аналогичный период 2012 г. Это самое сильное снижение в объеме частного кредитование с момента создания зоны евро в 1999 г.

Стоит отметить, что в течение этого года уже были отмечены рекордные темпы снижения кредитования. Новые данные говорят об ускорении этого процесса.

“Вышедшие показатели довольно красноречиво говорят о продолжении кредитного кризиса в еврозоне. ЕЦБ обеспечивает банки достаточной ликвидностью, однако многие средние и небольшие компании в проблемных странах – таких, как Испания, Португалия, Греция – по-прежнему испытывают трудности с получением доступа к финансированию. И пока я не вижу каких-либо факторов, которые могли бы переломить эту ситуацию”, – отметил экономист NORDLB Йенс Крамер.

“Мы наблюдаем довольно мрачную картину на европейском рынке кредитования. Хотя в ЕЦБ заявили о том, что Центробанк не в силах изменить динамику корпоративного кредитования, мы считаем, что ЕЦБ будет трактовать эту ситуацию как одну из главных причин в пользу сохранения сверхмягкой монетарной политики в еврозоне”, – прокомментировала аналитик Newedge Group Аннализа Пьяцца.

Series1 – денежная масса, M3

Series2 – кредитование частного сектора

Наряду с данными по кредитованию также были опубликованы показатели по денежной массе. В частности, денежный агрегат М3, который отражает объем наличных денег в обращении, срочных депозитов, а также крупных депозитных сертификатов, в августе 2013 г. вырос на 2,3% по сравнению с августом 2012 г. ЕЦБ рассматривает M3 как один из индикаторов будущей инфляции.

Напомним, ранее глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Европейский центральный банк готов провести еще один раунд LTRO (программы выдачи европейским банкам нелимитированных кредитов сроком на три года), если в этом возникнет необходимость. При этом темпы возвращения займов банками, по его словам, указывают на то, что финансовые институты стали менее зависимы от ликвидности, которую предоставляет ЦБ.

28.09.2013, 16:08
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37