Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

"Точка отчаяния" развивающихся стран

"Точка отчаяния" развивающихся стран

Центробанк Турции гордится своей значительной художественной коллекцией, в которую входит полотно художника Ерола Акиаваша “Точка отчаяния”. Можно без преувеличения сказать, что в настоящей точке отчаяния оказался в полночь 28 января 2014 г. сам центробанк.

За шесть недель до этого турецкая лира рухнула на 13%, став одной из самых больших жертв массовой распродажи на развивающихся рынках мира. В ходе того незапланированного ночного заседания центробанк Турции принял беспрецедентное решение – поднять ключевую ставку с 4,5% до 10%, пишет британский журнал The Economist.

Но в критической ситуации оказались не только турки. В тот же самый день центробанк Индии удивил всех, повысив свою процентную ставку (правда, только на четверть процента) в третий раз за пять месяцев. Финансовые власти ЮАР последовали этому примеру на следующий день, увеличив ставку на 0,5%. Между тем, во всех трех странах повышение не принесло ожидаемого эффекта. 29 января валюты Турции, Индии и ЮАР вновь покатились вниз.

Эти три экономики, а также Бразилия и Индонезия, входят в так называемую группу “хрупкая пятерка”. Валюты их стран пережили резкое падение в прошлом мае или сразу после того, как тогдашний глава ФРС Бен Бернанке объявил о предстоящем сворачивании программы количественного смягчения. В сентябре “пятерка” получила кратковременную передышку, когда ФРС решила продолжить QE в течение нескольких месяцев.

Однако в последние две недели у иностранных инвесторов вновь появились веские причины нервничать и продавать.

Аргентина потратила огромную часть своих золотовалютных запасов в попытке поддержать песо, который, тем не менее, обвалился на 20%. 23 января индекс делового оптимизма в производственном секторе Китая оказался ниже, чем прогнозировали аналитики. В Турции разразился громкий коррупционный скандал вокруг членов правительства Эрдогана. В Украине и Таиланде оппозиция вывела на улицы миллионы протестующих граждан.

Все это происходило на фоне повышения глобальных кредитных ставок, ускорения американской экономики и сворачивание программы ФРС по количественному смягчению. И хотя ставка по десятилетним казначейским облигациям все еще невысока (примерно 2,8%), она на 1% выше, чем девять месяцев назад.

Итак, насколько сильно развивающиеся экономики зависят от иностранных денег? Иностранцы владеют довольно значительным количеством долговых обязательств и акций в развивающихся странах. Хотя в последнее время доход и богатство в этих государствах постоянно увеличивался. Согласно статданным Института международных финансов, на 30 самых крупных развивающихся экономик приходится 40% глобального ВВП. Вместе с тем их доля в эталонном портфеле глобальных акций составляет всего 13%.

Турция, ЮАР, Индия, Бразилия и Индонезия имеют большое отрицательное сальдо по текущему счету, что делает их чрезвычайно уязвимыми к оттоку капитала. Между тем, по словам Кита Джюкса из Societe Generale, страны могут иметь значительную и потенциально дестабилизирующую для экономики утечку капитала даже при сбалансированном текущем счете, если размер притока отличается от оттока в ликвидность, облигации или валюту.

Индия и Индонезия пытаются минимизировать эти угрозы. Дели сократил дефицит текущего счета с помощью запрета на импорт золота. Джакарта уменьшила субсидии на горючее и увеличила налоги на товары класса люкс, которые в основном импортируются. Обе страны не препятствовали легкой девальвации своей валюты, что также положительно отразилось на платежном балансе. Пережив летний обвал, валюты Индии и Индонезии выдержали последние потрясения, чего не скажешь о валюте ЮАР и Турции. Повышение процентной ставки поможет восстановить высокую доходность активов, что должно привлечь иностранных инвесторов.

Однако, по мнению Джюкса, увеличение доходности не принципиально. Как только пенсионные фонды богатых стран будут зарабатывать больше, чем гарантированное инвестирование дома, инвесторы не будут искать “приключений” за рубежом, даже если диапазон между внутренней и иностранной процентной ставкой останется одинаковым в абсолютном выражении.

“Часть меня хочет следить за коэффициентом процентных ставок, а не за дифференциалом процентных ставок”, – отмечает Джюкс. Другими словами, если доходность американских десятилетних облигаций поднимется с 2% до 3%, то развивающимся рынкам будет не достаточно поднять свою доходность лишь на один процентный пункт.

Как только реальная долгосрочная процентная ставка поднимется выше нуля в Америке, глобальным инвестиционным менеджерам придется пройти серьезную “разовую корректировку”, считает Джюкс. Они ждут “более нормальный мир”, в котором пенсионные фонды будут выполнять свои обязательства, и держать активы в знакомых им странах. Этот мир Америка начала покидать в конце 2007 г., когда разразился кризис, и резко снизились ставки. В то время, кстати, (что очень символично) картина “Точка отчаяния” из турецкого центробанка была передана на временное хранение в американскую Федеральную резервную систему.

06.02.2014, 14:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52