Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Три десятка украинских банков подверглись мощным DDoS-атакам

Три десятка украинских банков подверглись мощным DDoS-атакам

Три десятка банков подверглись мощным DDoS-атакам, при этом с точки зрения методов работы и масштаба эти атаки специалисты склонны характеризовать не просто как киберпреступность, но и как кибертерроризм. Атаками пытаются прикрыть попытки хищения средств со счетов банковских клиентов.

В апреле и октябре текущего года около 30 банков в Украине отмечали мощные DDoS-атаки, целью которых было в т.ч. прикрытие попыток вывода средств со счетов клиентов.

Об этом в ходе круглого стола рассказал руководитель по безопасности технологий розничного бизнеса “Альфа-банка (Украина) “ Сергей Досенко.

“С точки зрения методов работы и масштаба их можно характеризовать не просто как киберпреступность, но и как кибертерроризм”, – отметил специалист.

Досенко уточнил, что в октябре клиенты почувствовали только сложности с доступом к сервисам дистанционного обслуживания, однако финансовых потерь они не понесли. Хотя попытка похищения средств со счета одного клиента действительно имела место. Эффективно же противостоять кибератакам банкам удалось в т.ч. благодаря активному сотрудничеству и инвестициям в свои системы информационной безопасности.

Как сообщил начальник отдела департамента платежных систем НБУ Дмитрий Макаренко, удельный вес убытков от киберпреступлений в сфере использования, в частности, платежных карт составляет менее 0,002 % общего объема операций с ними.

По словам начальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Максима Литвинова, в абсолютном измерении это не много, но для отдельного пострадавшего лица может означать потерю значительных средств.

Представитель МВД также рассказал, что в 2013 году приблизительно на таком же уровне, что и в прошлом, остается масштаб преступлений в сфере дистанционного банковского обслуживания (из-за вмешательства преступников в системы “клиент – банк “ и т.д.). Зафиксировано 270 соответствующих попыток краж средств на сумму более 108 млн грн. Убытки возмещаются примерно в 70 % случаев.

При этом председатель правления банка “Старокиевский “, председатель комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Юрий Яременко высказал мнение, что если бы банковская система Украины не употребляла активных мер противодействия киберпреступности, ее масштабы в Украине и ответ на вред были бы значительно большими, чем сегодня.

02.12.2013, 22:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00